На Закарпатье взялись за реконструкцию уникального музея леса и сплава

На Закарпатье взялись за реконструкцию уникального музея

На Закарпатье начали реконструкцию уникального музея леса и сплава на Черной реке в Межгорском районе. Это единственный в Европе (и один из двух в мире) музей леса и сплава. 

Он принадлежит Минэкологии и входит в состав Национального природного парка «Синевир», находится в заброшенном состоянии и разрушается.

Во время катастрофических паводков 1998 и 2001 годов музей получил значительные повреждения.

Музею леса и сплава нет аналогов во всем мире. Это великолепное гидротехническое сооружение XIX века — клявза (плотина) с воротами для сброса воды. Она использовалась для сплава леса, связанного в дарабы — плоты. Сотни тысяч кубометров древесины при минимальных экономических затратах сплавляли на расстояние 60-80 км до ближайшей железнодорожной станции.

Плотина функционировала до 1960 года. В середине 1990-х здание восстановили и на его основе создали музей. Среди его экспонатов — давний инвентарь, одежда и предметы быта лесорубов.

Напомним, на Синевире открыли самую длинную в Украине эко-тропу. Длина подвесного моста составляет 500 метров. Наведен он по берегам озера Синевир, между кронами деревьев. С моста открываются невероятные панорамные виды.

Само озеро находится на высоте 989 метров над уровнем моря, средняя глубина озера — 10-12 метров, максимальная — 22 метра. Озеро образовалось в послеледниковый период. Национальный парк Синевир на территориях, окружающих озеро, cоздан в 1989 году.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: