В Полтаве решили создать «Полтаву — историческую»

В Полтаве решили создать "Полтаву - историческую"

В Полтаве на территории Солнечного парка планируют создать музей миниатюр «Полтава — историческая». На реализацию проекта заложен 1 млн. гривен, финансировать его будут городской совет и частные предприниматели.

Об этом говорится в Стратегии экономического развития города до 2027 года.

Экспозиция будет состоять из семи различных миниатюр, изображающих наиболее известные достопримечательности Полтавы. Среди них — памятник Шевченко, Краеведческий музей, Свято-Успенский собор, Крестовоздвиженский монастырь (на фото), Сампсониевская церковь.

Фигуры будут сделаны из гипса или белого камня и заключены в непробиваемые прозрачные контейнеры, чтобы исключить порчу. Вечером скульптуры подсветят миниатюрными софитами. Это своего рода экскурсия по достопримечательностям Полтавы, которую можно совершить за 5 минут.

Ожидается, что этот проект поможет сделать Полтаву более модернизированным и комфортным городом, будет способствовать развитию туризма и обустройству центральной зоны отдыха.

В мире города в миниатюре очень популярны. Например, «Ворота Гулливера» на Манхэттене. А в Европе наиболее поражает воображение и надолго остается в памяти музей миниатюры в Гамбурге. «Miniatur Wunderland» — самый большой в мире музей такого рода. Хотя по всей Германии их разбросано не меньше десятка.

К примеру, берлинский музей «Арикалекс» (Arikalex) , воссоздающий в масштабе 1:12 обстановку дворцов Версаля, Сан-Суси и Палаццо Вендрамин-Калерджи, предметы интерьера готики, рококо и ренессанса, начиная с XVI века. Или парк «Леголенд» (Legoland) в баварском городке Гюнцбурге с его самым большим в мире макетом мюнхенского стадиона «Эллианс арена» (Allianz Arena), на трибунах которого расположились более чем 30 тыс. зрителей.

Это и ежегодный фестиваль песчаных скульптур «Сэндворд» (SandWorld) в Любеке с его песочными сказками братьев Гримм, Андерсена, «1001 ночи» и сложнейшей технологией построения песочных фигур и их поддержания.

Скрупулезно воссозданы горные и луговые ландшафты Большого Каньона и Альп с пересекающими их тоннелями и сеткой дорог. По ним «мчатся» крохотные железнодорожные составы разного назначения. На сегодняшний день их уже 830. Данный музей постоянно открывает новые экспозиции, а общая длина железной дороги составляет более 15 тыс. метров. Самый длинный поезд — 14,5 метров.

Экспозиция в Полтаве, конечно, не столь впечатляющая. Но и она обязательно будет достойна внимания.

К слову, в Виннице недавно презентовали миниатюрные 3D-макеты главных символов города — Башни, главной арки Центрального парка культуры и отдыха, светомузыкального фонтана. Сложнее всего было придумать, как сделать на макете воду. Сделано это в том числе и для незрячих людей, чтобы они могли почувствовать на ощупь, как выглядят главные памятники города.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: