Паспортный контроль легче пройти немцам, украинцы в четвертом десятке

Паспортный контроль легче пройти немцам, украинцы в четвертом десятке

Henley Partners (Всемирный паспортный индекс) вместе с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая оперирует крупнейшей в мире базой туристической информации, обнародовали список самых «проходных» паспортов.

Пятый год подряд его возглавляет Германия. Обладатель ее паспорта может свободно пересекать границы 177 стран мира без виз.

На втором месте сингапурцы. Им до немецкого счастья не хватило всего одной страны. А вот третье место разделила между собой большая компания. Это датчане, норвежцы, финны, шведы, японцы, итальянцы, французы и граждане Великобритании. Их безвизовый режим распространяется на 175 стран мира.

Что касается стран СНГ, в котором Украина еще формально находится, то украинский паспорт является самым «вездеходным». Синяя книжечка с тризубом в мировом рейтинге заняла 44-е место. Россияне отстали от нас на четыре позиции и разделили с молдаванами и черногорцами 48-е место. Опередили мы и Грузию с ее 99-ю странами, занявшую 53-е место. И в то же время отстаем от жителей Карибских островов. Экзотические Сент-Китс и Невис — 28-е, 139 стран. Антигуа и Барбуда — 31-е, 135 стран. Прекрасная Сент-Люсия — 34-я, 130 стран.

Приятная новость

С 31 января 2017 года к большому списку безвизовых для украинцев стран, а также таких, для посещения которых оформляется электронная виза, прибавились Объединенные Арабские Эмираты. Теперь граждане Украины могут находиться без виз на территории ОАЭ сроком до 30 дней, а также следовать транзитом.

Как говорится в исследовании Henley Partners, практически все государства СНГ улучшили показатели 2016 года по количеству стран, где не нужно проходить паспортный контроль.

Хуже всего обстоят паспортные дела у афганцев. Они могут без виз ездить всего в 24 страны.

Интересен и другой аспект исследования, в результате которого выяснилось, что самый большой спектр стран с безвизом гарантирует австрийский паспорт (174 страны). Чтобы стать его обладателем, нужно инвестировать в австрийскую экономику €8-10 млн.

Мальтийский и кипрский паспорта, которые дают доступ в 169 и 159 стран соответственно, можно получить за инвестиции в размере €1-2 млн.