Западным туристам интересен Кривой Рог

Кривой Рог — город с огромным туристическим потенциалом. Это настоящее золотое дно для промышленного туризма. Специалисты отрасли и краеведы считают, что туристический потенциал города недооценен.

Местный краевед-экскурсовод, завкафедры физической географии, краеведения и туризма Криворожского педагогического университета Владимир Казаков считает, что ресурсы для развития промышленного туризма у города есть. В интервью Громадському он рассказал о том, что когда в Европе в результате третьей промышленной революции стали закрываться крупные заводы и фабрики, власти превратили их в арт-пространства и музеи.

К примеру, шахту Цольферайн в Германии ежегодно посещают более 1,5 млн. туристов. При этом входной билет стоит 50 евро, что немало даже для европейцев.

А в Украине судьба остановленных предприятий предрешена — их демонтируют, они разрушаются сами или попросту превращаются в свалку.

Европейцам же интересно видеть, как производятся вещи, которыми они пользуются каждый день. Туристы хотят посещать не только промышленные музеи, но и действующие предприятия. Именно это им может предложить Украина, поскольку наша промышленность все еще находится на индустриальном этапе развития.


В Кривом Роге отправляют на экскурсию в самую глубокую шахту Европы

В Кривом Роге — действующие карьеры и шахты, работает тяжелая техника. «Этого европейцы во многих случаях не видят, у них это уже музеефицировано», — отмечает Владимир Казаков.

Подтверждает интерес туристов к промышленности Кривого Рога статистика посещаемости таких объектов. За последний год на экскурсиях в городе побывало 35 тыс. человек (на промышленных предприятиях может быть своя статистика). Почти 2,5 тыс. человек приехали из других городов, и эти больше, чем год назад.

Местные власти приняли программу развития промышленного туризма в Кривом Роге до 2020 года. В 2017 году был подписан Меморандум между городскими властями и предприятиями «Метинвест» и «Арселор Миттал» о содействии развитию туризма.

Владимир Казаков говорит, что к этому стороны шли два года — предприятиям прибыль от туризма вообще не интересна. Но дело сдвинулось, поскольку даже их австрийские коллеги говорят о своем руднике Эрцберг, что это важно, поскольку это статус и позиционирование предприятия, как открытого обществу.

Фото: sobitie.com.ua

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: