Промышленный туризм, или Где снять квартиру на сутки в Кривом Роге

Хотите попасть на промышленную «кухню» Украины? Приезжайте в Кривой Рог. С недавнего времени этот город стал местом паломничества тысяч «заводских» туристов, желающих увидеть своими глазами работу горно-обогатительных комбинатов, железорудных шахт и металлургических предприятий.

Эксперты сервиса бронирования Dobovo рассказали, где лучше снять квартиру, чтобы быстро добраться до карьеров, штолен и шахтных отвалов Кривбасса.

Глееватский карьер

Совсем не обязательно лететь на Марс, чтобы сфотографировать марсианские пейзажи. Присоединяйтесь к экскурсии в Глееватский карьер, и вы сможете пополнить фотоколлекцию множеством завораживающих панорам. Здесь ведется добыча нескольких типов руд, что положительным образом влияет на «окраску» живописных рудных отвалов. Местные называют эту промышленную достопримечательность «долиной разноцветных холмов».

Карьер № 1 ПАО «ЦГОК» впечатляет своими размерами: его длина составляет 4,9 км, ширина — 1,4 км, а глубина — 0,4 км. Для доставки горных пород используются громадные 8-метровые БелАЗы, которые теряются на фоне бескрайних просторов.

Где остановиться: чтобы не тратить время на дорогу, бронируйте квартиры посуточно в Кривом Роге в Покровском (Жовтневом) районе — в жилмассиве Пионер или рядом с плотиной Крэсовского водохранилища (КРЭС — еще один интересный промышленный объект).

Шахта «Родина»

Не нужно выезжать за пределы страны, чтобы спуститься в самую глубокую в Европе железорудную шахту. Она находится в Кривом Роге и называется «Родина». Глубина шахты составляет более 1,3 км. Внутренние «лабиринты» из штолен напоминают улицы подземного города, в котором повсюду кипит жизнь: снуют нагруженные и пустые вагонетки, грохочут пневмобуры, работают шахтеры.

Экскурсия проводится горными мастерами. Перед спуском в шахту туристы проходят медосмотр и получают подробный инструктаж по технике безопасности. Попасть в этот рай для промышленных туристов не так просто — необходима предварительная запись.

Где остановиться: чтобы быстро добраться до шахты «Родина», снимите квартиру или дом посуточно в Кривом Роге в Саксаганском или Долгинцевском районе.

Металлургический завод «Арселор Миттал Кривой Рог»

Попасть на предприятие ЧАО «Арселор Миттал Кривой Рог» можно лишь в составе группы по предварительной договоренности. Здесь вы сможете увидеть весь процесс создания стали из железной руды. Если по каким-то причинам вы не смогли записаться на экскурсию, загляните в музей истории «Криворожсталь» (название завода до 1991 года).

Вы узнаете, как варили сталь до Второй мировой войны, как осуществляется обработка руды и металла в наши дни, как выглядит предприятие (в специальном производственном зале представлен макет), какое влияние оказал завод «Криворожсталь» на Кривой Рог.

Где остановиться: вы дойдете до музея пешком за 5-20 минут, если снимите квартиру посуточно в Дзержинском районе Кривого Рога.

Карьер «Северный»

На юге Кривого Рога расположился огромный карьер «Северный», где разрабатываются руды месторождения «Саксаганское» с высоким содержанием железа (60 %). До середины прошлого века горные работы проводились в шахте.

Фото: Ростислав Сергийчук

Глубина карьера составляет 160 метров (проектная — 260 м), длина — 1,8 км, а ширина — 0,45 км. В южной части карьера сформирована чаша, которая засыпается пустыми породами. Земля в этом месте имеет кроваво-красный цвет, что обусловлено ее рудным составом. С различных точек «Северного» открываются великолепные панорамные виды.

Где остановиться: искать квартиру или комнату стоит в южной части города — в Ингулецком или Металлургическом районе Кривого Рога.

Кочубеевские штольни

В Кривом Роге можно найти немало гидов, готовых знакомить туристов с суровой красотой заброшенных Кочубеевских штолен. Эта достопримечательность находится за пределами города — технически в Кировоградской области. Здесь добывали руду в начале прошлого столетия в течение 11 лет — до 1915 года.

Кстати, живописные своды штолен послужили отличным фоном для съемок фильма «Червоний», о чем напоминает оставленный на территории реквизит.

Где остановиться: снимайте комнату или квартиру в Терновском районе Кривого Рога. Потребуется проехать на маршрутке (автостанция «Терны») 30 км до поселка Анновка.

Удачного путешествия и нетривиальных эмоций!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: