Припять вошла в пятерку самых загадочных заброшенных городов мира

Зона отчуждения, которая появилась после аварии на Чернобыльской АЭС, ежегодно привлекает тысячи туристов, желающих посмотреть, как мирный атом вмиг остановил жизнь целого города. Речь идет не только об украинцах, но и о иностранных туристах. Каждый находит свое. Припять вошла в пятерку самых загадочных заброшенных городов мира, по версии The Guardian.

Напомним, что авария на ЧАЕС произошла 26 апреля 1986 года. Два тепловых выброса спровоцировали взрыв на четверном энергоблоке. Аварию мирового масштаба скрывали несколько дней, что повлекло тысячи жертв.

Буквально в один миг технологии превернули жизнь 49-тысячного города. Реактор был разрушен полностью, а в атмосферу попало невиданное количество радиации. По своей мощности последствия взрыва на ЧАЭС в 300 раз превзошли взрыв Хиросимы. Ядовитое облако накрыло большинство стран Европы и даже добралось до восточной части США. Больше половины всех ядов осело над Беларусью. Из зоны заражения эвакуировали порядка 200 тысяч человек.

Теперь здесь свободно разгуливают лоси, кабаны, олени, волки и рыси, но чувство тревоги не покидает даже бывалых охотников.

Сегодня четвертый реактор и вся зона вызывают такие же интерес и опасения, как и раньше. О катастрофе даже сняли фантастический сериал «Чернобыль», который занимает высокие позиции в мировых рейтингах.

Кроме Припяти, в пятерке самых интересных заброшенных городов мира — древнее поселение Ангамуко в западной Мексике. Оно было своеобразной столицей для соперников ацтеков, народа Purépecha. На момент своего существования это было огромное поселение – порядка 100 тысяч человек.

Также в списке — город Кеди на побережье Индийского океана в Кении. Он был основан еще в 12 веке, но уже тогда местные жители пользовались водопроводом и смывными туалетами.

На третьем месте — турецкий город Термессос. Он существовал еще в 3 веке до н.е. и мог похвастаться театром в римском стиле. Город разрушило землетрясение.

Четвертая позиция — у пакистанского Мохенджо-даро. Город был основан около 2500 г. до н.э. и процветал вплоть до 1900 года до н.э. Причины упадка до сих пор неизвестными.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: