Конкурс! Приз - бесплатный билет

Чернобыльская зона отчуждения претендует на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Накануне неюбилейной 32-й годовщины аварии на ЧАЭС состоялся нестандартный выездной семинар «Чернобыль и Всемирное наследие ЮНЕСКО: реалии и перспективы». Его цель была не менее нестандартна — инициировать в обществе обсуждение, какие из уникальных объектов Зоны могут быть внесены в Предварительную заявку на включение в знаменитый список ЮНЕСКО. А они реально уникальны, но их нужно выбрать.

Таких локаций в мире больше нет. Здесь соединились советское прошлое (атомоград Припять), сверхсекретная, огромнейшая антенна радиолокационной станции «Дуга», а также объекты, связанные с самой страшной техногенной катастрофой в истории человечества. И в этом отношении конкурентом Чернобылю не станет даже японская Фукусима.

Благодаря фактору времени и выполненным в свое время работам по дезактивации все это уже давно можно показывать туристам — по утвержденным маршрутам и при соблюдении элементарных норм поведения. Но в нашем обществе слишком прочно укоренились страхи, и здесь нужно еще и рассказывать людям о том, что сейчас происходит на этих территориях.


Дети атомных станций вернутся домой. Зона, ни на что не похожий мир, случайно освободившийся от человека, — рядом. О чернобыльских снорках и рысях, звездах на небе, бабушке, отбивающейся от енотов, жизненных драмах, секретных объектах и еще о тысяче более важных вещей — зачем ехать в Зону.


Что могло бы быть внесено в список ЮНЕСКО? Наверняка этого достойны покинутая людьми Припять, новая арка над саркофагом, «Дуга». Возможно, это будут закопанное в землю село Копачи (вот вам и случай, когда имя определяет судьбу), памятник ликвидаторам.

Из техногенных объектов не менее интересны бетоноперегрузочный узел для строительства саркофага и гигантский пункт санитарной обработки ликвидаторской техники, который до сих пор туристам не показывали. Но их осмотр требует отдельного рассказа гида.

Эта территория нуждается во внимании общества и защите, достаточно сказать, что ликвидаторская техника возле Рассохи, несколько тысяч единиц, уже практически исчезла — попилена и вывезена «металлистами».

Эта территория требует развития. Ассоциация чернобыльского туризма, объединившая специалистов и просто неравнодушных людей, которым небезразличны Зона отчуждения и лицо нашей страны, поставила своей целью постепенное экономическое, социальное и культурное возрождение территорий, которые «зацепили» последствия аварии на ЧАЭС.

И один из путей — развитие туризма, то есть безопасные и информативные путешествия в Чернобыль.

Выездной семинар организовали общественная организация «Ассоциация чернобыльского туризма» и туроператор «Чернобыль тур». Об объектах на маршруте рассказывал Сергей Мирный. После аварии он был командиром взвода радиационной разведки и знает в Зоне каждую травинку, а ныне возглавляет Ассоциацию чернобыльского туризма.

round-cat

Елена Сердюк,
директор Национального комитета
ICOMOS

 

 

О значении семинара и о том, что конкретно надо сделать для включения в список Всемирного наследия, рассказала возглавляющая Украинский национальный комитет Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО Елена Сердюк.

Сегодняшняя поездка — чрезвычайно интересное и важное для Чернобыля и для всей мировой общественности явление, но это и своего рода провокация. Это напоминание всем не только о проблеме Чернобыля, а и о том, что Чернобыль имеет колоссальный мировой опыт.

Чтобы мы открыли себе путь в ЮНЕСКО, мы должны определиться, что из того колоссального массива, который остался после Чернобыля, мы берем на учет как объекты культурного наследия. Это памятники истории, архитектуры, культурного ландшафта, инженерной мысли, то есть науки и техники. Соответствующую документацию могут подготовить администрация Зоны отчуждения, областная администрация либо Министерство культуры.

Следующий шаг — внести выбранные объекты в госреестр как памятники местного и национального значения. Это можно сделать в срок от месяца до трех.

Только после этого Национальный комитет ICOMOS может готовить заявку, которая до 1 февраля должна быть подписана и направлена в Париж.

А затем группа специалистов-профессионалов приступит к работате над номинационным досье. Украинский опыт говорит о том, что подготовка такого досье требует от 3 до 5 лет. С 2013 года ни один объект в список ЮНЕСКО от Украины с готовыми досье не продвигался.

Что касается объектов Чернобыльской зоны отчуждения, идею номинации всецело поддержало собрание Национального комитета ICOMOS, то есть профессиональная общественность.

Сегодня мы лишь в начале этого большого пути.

Данное начинание будет успешным, если совпадут профессиональное мнение общественности, желание и видение государства относительно движения в этом направлении.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: