Тайные подземелья Ровно получили грант ЕС

О существовании подземелий в Ровно мало кто догадывался, пока в декабре 2016 года у фонтана в Шевченковском парке не образовался провал. В яме на глубине нескольких метров обнаружились таинственные подземные комнаты и коридоры, которые вели в замок Любомирских. В XVII веке именно это семейство получило Ровно в наследство от рода князей Острожских, но кирпичи в кладке более поздние.

Расчищать завалы взялись энтузиасты за свои средства. Когда вывезли мусор (оказалось, что не одна власть пыталась засыпать грунтом и залить бетоном подземелья), стало понятно, что это огромный объект. Подземные ходы ведут в четыре стороны, и радар обнаружил еще два тоннеля на глубине 7 и 3 метра.

О таких же тайных ходах писал еще Виссарион Галактионович Короленко в «Детях подземелья» — писатель жил и учился в Ровно и знал все его истории.

Удивительная находка положила начало грантовому проекту «Тайные подземелья Ровно». Сегодня длится процедура внесения ходов и подземных комнат в реестр памятников архитектурного значения в Министерстве культуры.

Город еще на один шаг приблизится к европейским туристическим центрам, ведь проект «Тайные подземелья Ровно» выиграл почти полмиллиона долларов грантовых денег, которые в ближайшее время потратит на реконструкцию главной площади и обустройство зоны отдыха для местных жителей и туристов.

Контракт на выделение 443 тыс. долларов от ЕС. И еще 10% стоимости проекта будет выделено из городского бюджета, соответствующий договор подписали в Ровно 3 апреля. Тогда же в зале горисполкома состоялась официальная презентация эскизного проекта «Маленький Версаль», который станет изюминкой города. В центре парка будет фонтан, украшенный скульптурой, и радиальными фигурами, а также множеством скульптур и фонтанов это будет напоминать настоящий Версаль под Парижем.

В соответствии с новым проектом, в Шевченковском парке появится две интерактивные квест-комнаты, а фрагменты древних построек поместят под стекло, чтоб их могли увидеть все желающие. Археологическая витрина будет оборудована системой светозвукового шоу.

Строительные работы планируется закончить через 2 года. А начинается все реализовываться по частям. Уже этим летом запланирована сдача летней эстрады. Со дня на день городские власти ожидают от водоканала концепт фонтана у кинотеатра «Украина». Проект реконструкции детских аттракционов поступит еще через 2-3 недели.

Примечательно, что Ровно удалось войти в число 20 победителей грантового конкурса ЕС, и город получил максимально возможную сумму, которую только мог выделить Брюссель.

Фото: ФБ


Для туристов откроют церковь в подземельях прокуратуры
В Кривом Роге отправляют на экскурсию в самую глубокую шахту Европы
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: