4 июля — день дельфинов-пленников

Международный день дельфина вовсе не праздник. 4 июля в мире вспоминают о дельфинах, содержащихся в неволе. Это традиционное туристическое развлечение, но что мы знаем о его «закулисной» стороне?

Если не обсуждать этические проблемы и вопросы человеческого отношения к разумным существам, называющим друг друга по имени, то для содержания китообразных в неволе нужны особые условия.

Ассоциация украинских рыболовов, Всеукраинская экологическая лига на протяжении уже восьми лет не могут добиться закрытия дельфинариев. Они предлагают принять законопроект, в котором будут признаны права дельфинов, и запретить дельфинарии. Это покажет, что Украина вышла «на новый уровень осознанности» по отношению к живым существам, которые находятся во власти людей.

Во многих штатах Америки, в Канаде, в Бразилии и Коста-Рике, в Великобритании, Словении и на Кипре дельфинарии запрещены законом. Интересный факт: Индия одной из первых признала, что дельфины — личности, признает их права и свободы, запретила их содержание не только в аквариумах и дельфинариях, но и в океанариумах. Второй год продолжается акция «Евросоюз без дельфинариев», цель которой — закрыть оставшиеся 30 таких заведений в 14 странах Европы, ставших тюрьмами для более чем трех сотен видов морских млекопитающих.

Пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины напоминает, что дельфинам, которые на свободе за сутки преодолевают свыше сотни километров, в любых дельфинариях тесно. Отражающийся от стенок бассейна инфразвук, которые излучают дельфины, дезориентирует их. Хлорированная вода раздражает кожу и глаза. Жизнь дельфина в неволе в пять или даже в шесть раз короче, чем на свободе.

Несколько фактов о дельфинах от Александра Чистякова, возглавляющего Ассоциацию рыболовов Украины
  • Дельфины знают друг друга и помнят голоса старых друзей, услышанные даже 20 лет назад.
  • Для дельфинов находиться в замкнутых пространствах дельфинариев — это можно сравнить с содержанием в концлагере.
  • Дельфины настолько любят человека, что на каждое свое выступление в дельфинарии, несмотря ни на что, «выходят со своей потрясающей улыбкой».

Украина нарушает свои же законы. В 2012 году был принят приказ Минэкологии о правилах содержания дельфинов в неволе, устанавливающий для них хотя бы один выходной в неделю — посмотрите расписание любого украинского дельфинария — все ли соблюдают эту ному? Кроме того, ловить дельфинов для использования их в коммерческих целях запрещает Закон «О Красной книге Украины» и еще один приказ Министерства экологии и природных ресурсов «О временном запрете специального использования китообразных Черного и Азовского морей», принятый 20 сентября 2011 года. (В Украине водятся дельфины афалина, а также занесенные в Красную книгу Украины белобочка и азовка.) Не говоря уже о том, что дельфины внесены в Красную книгу Черного моря и Международную Красную книгу и попадают под действие Конвенции об охране китообразных.

Александр Чистяков напоминает, что в нашей стране нет официальной системы контроля за работой дельфинариев, не ведутся учет и паспортизация животных, и Украина не может гарантировать дельфинам ни безопасность, ни защиту, ни легальную торговлю, ни безопасную транспортировку. И если даже законопроект будет принят, перед тем как выпустить животных в море, нужно будет создать для них специальные реабилитационные центры.

А пока что глава Ассоциации рыболовов Украины призывает прекратить посещать дельфинарии, тем самым сведя на нет спрос на это «шоу».

Источник: Пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: