В Черкасской области зацвело сразу 60 гектаров подснежников

На территории уникальной природной памятки урочища Холодный Яр в Черкасской области зафиксировали уникальное по своему масштабу и красоте явление. Одновременно здесь зацвело 60 гектаров редких складчатых подснежников.

Первоцветы уже вызвали настоящий туристический бум, который не очень благоприятно отражается на самих растениях.

Сотни туристов приезжают в заповедник, чтобы сфотографироваться среди нежных цветов, но некоторые, увидев масштабы цветения, решают прихватить с собой не только воспоминая, но и луковицы подснежников или букетик краснокнижных цветов. Именно поэтому уже почти 20 лет богатства Холодного Яра вынуждены защищать от назойливых туристов биологи и студенты-экологи.

Ежедневно добровольцы-экологи прочесывают десятки километров леса и проверяют целостность самых больших цветущих участков.

После ужесточения ответственности за уничтожение редких видов растений и введения жесткого контроля волонтеры отмечают, что браконьеров стало значительно меньше. А вот горе-туристов только за последнюю неделю поймали больше 10. Именно они сегодня — главные недруги редких цветов.

По словам общественного инспектора Андрея Журавля, обходить территорию приходится каждые 10-15 минут, так как особо находчивые посетители умудряются и за это время подбежать, нарвать цветов и сбежать с места преступления, как ни в чем не бывало.

Стоит отметить, что здешние поля подснежников требует особого отношения и защиты, ведь это самая большая в мире равнинная популяция подснежника складчатого. Благодаря запрету на продажу цветов и постоянному контролю всего за 20 лет удалось восстановить и развить экосистему в таких масштабах. На данный момент в урочище цветет порядка 60 гектаров подснежников. Самые интенсивные зоны роста цветка признали заказниками.

Особой популярностью среди туристов это место пользуется в период весенних праздников. Предупреждение для несознательных туристов, желающих нарвать подснежников. Это «эксклюзивное удовольствие» — весьма дорогое. За крошечный букетик оштрафуют на 6,5 тыс. грн., а вдобавок обяжут заплатить еще по 62 грн. за каждый сорванный цветок.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: