Водопад и искусственное озеро: дендропарк «Софиевка» ждет перестройка

Водопад и искусственное озеро: дендропарк «Софиевка» ждет перестройка

Один из самых красивых дендрологических парков Украины и всей Европы «Софиевка» в Умани (Черкасская область) ждет масштабное обновление. На развитие парка и обустройство дополнительной инфраструктуры для туристов Кабинет министров намерен выделить 75 млн. гривен. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Чиновник отметил, что, наверное, каждый украинец хотя бы раз в своей жизни был в уникальном дендропарке и восхищался его красотой. В этом году «Софиевка» должна стать еще краше. Будет реализовано сразу несколько масштабных проектов. Среди них — создание настоящего японского сада, обустройство древней украинской хаты, где туристы смогут увидеть быт и культуру наших предков, а также строительство водопада с искусственным озером и всех необходимых коммуникаций. Гройсман проинформировал, что в парке также появятся новые памятники и скульптуры.

Решение о модернизации и обновлению экспозиции дендропарка «Софиевка» также поспособствует его внесению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, уверен премьер-министр.

Напомним, что сегодня уникальный дендропарк «Софиевка» является частью природно-заповедного фонда, а также историко-культурного наследия Украины. На 179 гектарах земли высажено порядка 2000 видов редких и исчезающих деревьев и кустов, а также больше 3300 таксонов (групп растений, связанных той или иной степень родства).

Удивительно, но до создания парка в 1796 году магнатом Станиславом Потоцким эта местность была достаточно пустынной. Для своей любимой супруги Софии Потоцкой он превратил обычный кусок землю в парк необычайной красоты, со множеством искусственных озер, водопадов, беседок, оранжерей, гротов и павильонов. Здесь установлена сотня памятников античной культуре.

Примечательно, что в 1832 году сад Потоцкого отошел в собственность Киевской казенной палате, тогда же Николай І подарил его своей жене. Теперь уже «Царицын сад» с каждым годом он становился все краше, его неоднократно перестраивали и соединили дорогой с городом.

По разным данным, ежегодно памятку садово-паркового искусства посещает от 150 тыс. до полумиллиона человек.

Как реконструкция парка будет совмещена с потоком туристов, не сообщается.

Фото: ФБ