Печать Богдана Хмельницкого покажут на Ивана Купала

Одним из символов власти гетмана была специальная печать. Сохранилось их не так много. Одну из печатей Богдана Хмельницкого недавно вернули в Украину. В ближайшие дни ее можно будет увидеть в Черкасской области, на празднике Иван Купала.

Этот экспонат раньше не был доступен для осмотра. Увидеть гетманскую печать можно будет в сельском Музее трипольской культуры в селе Легедзино Тальновского района Черкасской области в дни проведения этнофестиваля.

Как сообщил директор заповедника «Трипольская культура» Владислав Чабанюк, сейчас редкая печать находится в коллекции киевского коллекционера Алексея Шереметьева, но все желающие смогут осмотреть ее на этнопразднике.

Фестиваль «Купайло в Легедзиному» состоится 23-24 июня. Гостей ждут всевозможные развлечения для посетителей. Весь день здесь будет работать этнолавка. Народные мастера проведут мастер-классы традиционных украинских ремесел.

Открытие музейных выставок запланировано на вторую половину дня.

А главные события начнутся ближе к вечеру, когда все участники фестиваля соберутся у костра, где состоятся традиционные купальские забавы. Девушки будут пускать венки по воде и искать суженого, а все желающие — прыгать через костер.

Здесь же, вместо поисков цветов папоротника, можно будет найти другой клад. В 23 часа под открытым небом состоится допремьерный показ фильма «Черный казак». Его готовили к выпуску на протяжении десятилетия. Это волонтерский проект. Полнометражная картина длится два часа. Официальная премьера состоится позже в культовом столичном кинотеатре «Жовтень».

Организаторы фестиваля говорят, что праздник на Ивана Купала каждый год вызывает все больший интерес. Ожидается, что число посетителей в этом году благодаря насыщенной программе еще больше возрастет. В минувшем году фестиваль посетило около трех тысяч туристов из близлежащих городов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: