Музей диких котов открылся на Черниговщине

На Черниговщине открылся первый в нашей стране музей диких котов. Он находится в ревайлдинг-парке дикой природы «Беремицкое».

Это наглядное подтверждение тому, что ревайлдинг («rewilding» – восстановление дикого состояния), новейшая природоохранная идеология, получившая распространение на Западе, все-таки добралась в Украину.

Когда-то дикие коты были широко распространены по всему украинскому Полесью. Сейчас этот вид можно встретить лишь в Карпатах и, возможно, в устье Дуная.

Знакомство с представителями кошачьих начинается с музея – просторного деревянного помещения. Экспозиция представлена несколькими экранами и объемными изображениями, которые демонстрируют видеоролики о жизни и поведении диких кошек.

В центре помещения установлены диванчики, где удобно слушать лектора и листать тематическую литературу. Администрация парка планирует организовать в музее небольшую профильную библиотеку.

К зданию музея примыкают просторные вольеры. В них мяукают и вальяжно расхаживают полосато-усатые пушистики.

Внешне «дикари» практически не отличаются от домашних, но все же они немного крупнее, у них короткие лапы, небольшая голова и толстый хвост с темным кончиком, который как бы обрублен в конце. Весят они порядка 8 кг.

Питаются лесные коты зайцами, кроликами, птицами и так же, как их домашние собратья, ловят мышей. Живут в лесу и ведут довольно отшельнический образ жизни.

В самом дальнем вольере слышно негромкое рычание – там живет рысь. Из-за близкого присутствия людей она забеспокоилась, мы явно помешали ей отдыхать, греясь в лучах солнца. Она очень похожа на домашнюю кошку, хотя ее размер сопоставим с крупной собакой.

От других кошачьих рыси отличаются коротким хвостом, пышными «бакенбардами» и кисточками на концах ушей. Эти кошки питается грызунами и птицами, но могут нападать и на крупных животных – оленей и лосей.

Музей диких котов существует благодаря энтузиастам и бизнесменам.

Всего на территории парка «Беремицкое» живут 80 различных видов животных, среди которых — польские лошадки-тарпаны, лошади различных пород, косули, олени, быки, сайга, зайцы, а с недавних пор — и коты-дикари.

По парку проложены три тематические экотропы, которые знакомят посетителей с обитателями территории.

Основная миссия парка — быть движущей силой в сохранении разнообразия животного мира, помогать восстановлению первозданного вида зон лесостепи и смешанного леса, характерных для этого региона.

«Беремицкое» консультирует Нидерландский инновационный фонд Ark Nature, который участвует в ревайлдинг-движении уже четверть века и является одной из ведущих и уважаемых экологических ревайлдинг-организаций.

Консультативной помощью фонда пользуются похожие проекты в Латвии и Болгарии.

Анна Петраускене
Фото автора и с сайта beremytske.com.ua


Выбран новый символ Карпат

 

Лето в зоопарке «12 месяцев»Demidov-zoopark_15

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: