Буковина: мал золотник, да дорог

Chertorijya

14 февраля на носу, через месяц — 8 Марта для поклонников Розы и Клары, до майских  «длинных» выходных — рукой подать. Где в Украине красиво, вкусно и весело провести короткий отпуск? На Буковине, конечно!

Поездка в Черновцы хороша сама по себе, мы об этом уже рассказывали, но если у вас есть еще немного времени, стоит взглянуть и на окрестности. Места и варианты размещения есть на разный вкус и кошелек. И это не вся Буковина, а только Выжницкий район.

В сезон говорим в первую очередь о зимних курортах. Следует признать, что летом они же — летние с не меньшим, а то и большим количеством развлекательных опций.

Migovo

Для любителей лыж – курорт  «Мигово», чуть более 50 км от города. На склонах гор Стижок и Кичера три трассы (1,3, 1,1 и 0,6 км),  учебный склон для детей и начинающих, трасса для сноутюба. Здесь работают снежные пушки и ратраки, лишь бы был морозец. Склоны освещены в темное время суток, и абонемент на ночные катания много дешевле, чем на дневные. Черновицкие студенты пользуются этим с удовольствием. Весь комплекс стоит на горе очень компактно, коттеджи, рестораны, подъемники , каток – все рядом.

Migovo

Деревянные в гуцульском стиле строения выглядят нарядно и уютно в любое время года. Лес вокруг очень хорош. Можно совершать пешие и конные прогулки по окрестным горам, ловить рыбу, париться в бане. В теплое время на территории работает бассейн.

Бюджетный вариант проживания — в частном секторе неподалеку от горки. Есть в поселке удивительный гуцульский дом — настоящий,  из некалиброваного елового кругляка, построенный по старинным технологиям. Дом очень теплый, светлый и удивительно комфортный. Хорошо подойдет для отдыха большой семьи или хорошей компании. Расположен он на горке как раз напротив курорта «Мигово», с отличным видом на основной спуск.  А еще рядом находится урочище Солонец, известное своими лечебными минеральными водами.

Guculska hata

Совсем близко от Черновцов находится горнолыжный комплекс «Солнечная долина». Перепад высот здесь небольшой, но общая длина трасс неплохая — 5 км. Жить можно или в одном из двух отелей, или в деревянных коттеджах, расположенных в сосновом лесу и красивом парке на берегу озера. Кроме лыж здесь хорошая спортивная база с тренажерными залами, спортивными площадками на свежем воздухе, бассейнами. Есть детская площадка, беседочный городок и мини-зоопарк. Рекомендуем для семейных пар и компаний. Кроме индивидуального отдыха это хорошая база для проведения конкурсов и фестивалей, свадеб и корпоративов.

Мини-зоопарки и конные прогулки на Буковине особенно популярны. Развлечение это предлагают практически в каждом загородном гостиничном комплексе. Волков, сидящих в клетках, как-то очень жалко. А вот лошадей здесь любят, и для желающих покататься верхом есть красивое место – клуб верховой езды «Буковинская Троя».

Troya

Находится клуб в с.Реваковцы Кицманского района на большой и ухоженной территории. Здесь работает классическая школа верховой езды (одно занятие стоит 150 грн.), есть несколько специальных полей и манежей для тренировок (один из них закрытый, так что непогода не страшна), большая конюшня и контактный зоопарк, где дети могут угостить животных специальными кормами.

Troja_svin

Самых маленьких гостей покатают пони. Кроме прогулок и тренировок специалисты занимаются с детками иппотерапией.  Здесь регулярно проходят соревнования по верховой езде и даже местные фестивали. Есть на территории свой ресторан, в ближайшее время откроется комфортабельная гостиница.

Здесь же, в Кицманском районе, в селе Черторыя, находятся музей-усадьба Ивана Миколайчука и знаменитое незамерзающее озеро, где зимуют лебеди. Возьмите с собой корм для птиц, если поедете к ним.

Mikolaychuk

Гуцульская усадьба «Лекече» в одноименном селе понравится тем людям, кому важны комфорт и уединение. Постройки только из дерева и натурального камня, все удобства, сауна с бассейном, бильярд и настольный теннис. Здесь есть музей гуцульского быта, где хозяин любезно разрешает провести фотосессию в национальных костюмах.

Еда национальная, сыр и молоко от местных коров, рядом пасека, поставляющая к столу мед.  Есть прокат горных велосипедов. Местные говорят, что здесь отдыхали дети Ющенко и даже Дональда Трампа.

Любителей веселых мероприятий в хорошей компании ждет туристическо-развлекательный комплекс «Стижок» в Берегомете. Это отель с изюминкой, оформленный в этностиле. Здесь регулярно проводят мастер-классы по народным ремеслам, а по пятницам в ресторане проходят буковинские вечорницы с веселым концертом и танцами. А уж кормят просто невероятно вкусно, много и разнообразно.

Stizhok

На окраине города есть еще одно место для полного релакса – комплекс «Орлиное гнездо» с русской и турецкой баней, бассейном и конными прогулками. Размещение — в номерах и коттеджах разных категорий.

До комплекса «Георг Парк» в с.Тарашаны ехать 15 км. Это уже 4-5-звездочный уровень размещения, со стандартным набором – бани, сауны, спортивные площадки. Дизайнерский интерьер и конференц-залы позволяют использовать комплекс для деловых встреч.

Еще одно интересное место для молодых пар, которые планируют свадьбу, – удивительная Волока. Говорят, здесь старшеклассники в школу ездят на дорогих машинах. Село стало известно в мире и разбогатело благодаря пошиву свадебных нарядов. Это красивая витрина, за которой стоят годы упорного труда многих людей. Про Волоку писала британская The Guardian, а российские журналисты жаловались на «украинскую свадебную мафию». Местные мастера работают и на известные дома моды, и на свои бренды, используют французскую парчу и кружева, кристаллы Сваровски и итальянские ткани, их модели знают не только в Европе. Так что платье можно выбрать, заказать или сразу купить прямо у самих мастериц, здесь есть ателье и салоны.

Ирина Лозница
Фото: Игорь Константинюк

Благодарим ассоциацию «Туристическая Буковина» и лично Виктора Скрипника за организацию поездки