Черновицкий дворник подметет улицы города розами

На улице Ольги Кобылянской в Черновцах установили кованую скульптуру «Дворник с розами». Ее городу подарили местные кузнецы.

На улице Ольги Кобылянской в Черновцах установили кованую скульптуру «Дворник с розами». Ее городу подарили местные кузнецы.

«По городской легенде, улицу Ольги Кобылянской во времена Австрии (тогда эта улица называлась Панской) подметали розами. Поэтому этот дворник держит в руках метлу из роз. Это символический памятник всем черновицким дворникам, которым жители города обязаны чистотой. Дворники на Панской улице были образованные, знали несколько языков, поэтому этот образ такой изящный», — рассказал кузнец Андрей Хорт.

Интересно, что место для «изящного дворника» определили специалисты горсовета, изучив, в частности, общественное мнение по этому вопросу.

В то же время, как сообщила главный архитектор города Наталья Хилько, дворник с розами может путешествовать по городу. А место на Кобылянской выбрали, потому что здесь часто прогуливаются туристы.

«Это не скульптура, это арт-объект, который может мигрировать. Он передвижной. Если общество предложит изменить локацию, то дворника установят в другом месте», — отметила Хилько в комментарии «Чернівецькому променю».

Отметим, что уже 8 лет подряд Черновцы получают от кузнецов подарки. И все презенты становятся туристическими «изюминками». Среди них — «Круг друзей» на Головний, качели «Я люблю тебя», мостик и скамейка для влюбленных в Центральном парке культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, велосипед и ключ с изображением ворот Университета на площади Святой Марии, карета, символический знак объекта ЮНЕСКО — резиденции митрополитов Буковины и Далмации на углу ул. Школьной и Турецкой, карта Черновицкой области.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: