От городской суеты — на выходные в Черновцы

На уикенд в Черновцы

Запутавшись в бесконечной череде поездок дом-работа-дом, каждому городскому жителю хочется либо закутаться в теплый плед и расположиться в кресле с чашкой чая перед сериалом, либо с тем же чаем — только в стакане с подстаканником, в уютном поезде, у окна. Каждый выбирает свое. Мы — с теми, кто любит вглядываться в уходящие города и вести неспешные беседы с попутчиками, и направляемся в этот раз на Буковину.

Черновцы красивы в любое время года, но особой шарм город приобретает, украсившись в красно-золотистый наряд осенней листвы или укрывшись зимним снежным покрывалом. В это время малоэтажная камерная застройка старых кварталов, брусчатка и уютные дворики становятся более объемными и оставляют послевкусие, наподобие дорогого выдержанного вина. Более чем шестисотлетняя история города вряд ли «уместится» в одну поездку. И все же главные достопримечательности увидеть можно, а еще — найти массу поводов вернуться в Черновцы снова.

Красив и величествен центральный корпус Черновицкого университета, где обучается более 17 тысяч студентов. Бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации — туристическая визитная карточка города. Обязательно побывайте в Мраморном, Голубом и Красном залах и загляните в венецианские зеркала Франца Иосифа I — на счастье.

А на пешеходной улице Ольги Кобылянской (во времена Австрии — Панской) так же, как и сотню лет назад, смотрит за чистотой дворник с розами. Правда, сейчас уже кованый. А недавно на Кобылянской появился еще один арт-объект — «Памятник неизвестному коррупционеру». Интересно, что эти арт-объекты — передвижные и могут украсить собой и какое-нибудь другое место, если того захотят жители города.

И не забывайте заглядывать в дворики — они такие же уютные и камерные, как знаменитые одесские.

Если вы проголодались и еще не ушли с Кобылянской, загляните в «Панську гуральню». В ресторане вы найдете вкусные блюда, настойки и наливки собственного производства, своеобразный микс буковинской истории и современности. А если спуститесь в подвал, увидите, как тайно производились крепкие напитки. В сувенирной лавке заведения можно прикупить неповторимые аутентичные сувениры. Интересно и то, что на полках, где нынче разместились сувениры, во время запрета алкоголя стояли книги, а в помещении был читальный зал, но для нужных людей полки разворачивались, открывая широкий выбор настоек и наливок.

Черновицкое «метро»

Подкрепившись, можно отправляться в Черновицкое «метро». Конечно же, это не привычное метро с поездами и эскалаторами, а подземная дренажная система протяженностью 1200 метров. Проложили ее для защиты от оползней, вызванных грунтовыми водами. Почему же все называют дренажную систему метро? Здесь все просто: строили ее метростроевцы и над входом в тоннель оставили свою символику — большую букву «М». Понравится ли вам — не знаю, но это замечательная возможность попутешествовать под Черновцами, увидеть, как растут сталактиты, и узнать, какой из вас «диггер».

А если не город?

В близкой доступности от Черновцов (15 км) расположен горнолыжный туристическо-развлекательный комплекс «Солнечная долина». Ориентирован он на начинающих лыжников, а также это замечательное место для семейного отдыха.

Трасса сноу-тьюбов, пять спусков разной сложности, учебная горка и горка для детей, 4 бугеля и один кресельный подъемник, опытные инструктора — тут есть все, чтобы встать на лыжи и полюбить их.

Если же вы не фанат лыж, на территории комплекса, а она составляет несколько гектаров, вы тоже найдете, чем себя занять. Есть бассейн, спортзал, боулинг и даже собственный зоопарк с дикими кабанами, львами, лошадьми и верблюдами.

Лыжникам поопытнее лучше отправиться сразу в Мигово (около 60 км от Черновцов). Когда-то это было небольшое село, а сегодня — горнолыжный курорт №1 на Буковине. Расположенный на высоте 740 м над уровнем моря на северо-восточных склонах Покутско-Буковинских Карпат, курорт предложит трассы разной сложности, учебный спуск и спуск для сноутьюба, ресторанно-развлекательные комплексы и СПА-центры, где так приятно восстанавливать силы после катания.

ExpertTur благодарит Ассоциацию «Туристична Буковина»
и лично Виктора Скрыпника за приглашение в инфотур

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: