Крымский отдых — грядет сезон

Отели расширяют список услуг, вводят в эксплуатацию новые корпуса и строят прогнозы на курортный «урожай». А также делятся своими прогнозами и планами с ExpertTur.

СТАВКА — НА МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ

Уникальность Крыма не требует подтверждений. Сюда полезно приезжать за здоровьем весной, осенью и особенно зимой, когда в атмосфере кислорода на 40% больше, чем в другое время года. Крымские отельеры, похоже, всерьез решили возродить имидж Крыма как «всесоюзной здравницы». Во многих отелях сейчас строятся либо модернизируются SPА-кабинеты, гостиницы получают медицинские лицензии, а некоторые полностью перепрофилируют заведения под медицинский туризм.

Год назад в Севастополе открылся Медицинский SPА-центр «Аквамарин» — еще один крымский островок здоровья, позволяющий предотвратить заболевания, пока они не успели cтать серьезной проблемой. Юлия Щербина, директор Центра, с гордостью рассказывает о миссии отеля и его «инфраструктуре здоровья»: «Опытные курортологи первым делом обследуют гостя и составляют индивидуальную программу с использованием традиционных и уникальных лечебных методик. В эти программы включены процедуры электрофизио­терапии, бальнеологии, грязелечебницы, озонотерапии, карбоситерапии, посещение соляной пещеры, массажи, диетическое питание и физическая нагрузка. Оборудование для вытяжения позвоночника, ударноволновой терапии используется в травматологических программах. В холле наших гостей встречает мраморный бювет с минеральной водой (Моршинская №1, №6). В фитобаре можно получить кислородные коктейли и соки, полезные фреши из различных фруктов и овощей. Специалисты центра окружают гостей вниманием и заботой, и эта атмосфера позволяет не только восстановить силы и укрепить здоровье, но и получить истинное удовольствие от каждой минуты, проведенной в медицинском SPA-центре».

«Следуя общемировой тенденции к оздоровлению, этой зимой мы открыли в нашем небольшом отеле SPА-кабинет и внедрили все популярные направления SPА», — сообщил генеральный менеджер отеля Villa Sofia Сергей Григоренко.

«В Европе сегодня медицинский туризм очень актуален, и мы являемся одними из немногих последователей данного направления в Крыму, — подчеркивает начальник отдела бронирования ялтинского отеля «Времена года» Екатерина Терентьева. — На базе отеля открыта ультрасовременная клиника для лечения и реабилитации людей с травмой спинного мозга и постинсультных больных. Часть номерного фонда теперь полностью соответствует требованиям проживания гостей с ограниченными возможностями, плюс в таком проживании — отсутствует специфика больницы».

Не забывают об оздоровительной составляющей крымского отдыха и резорт-отели. Эрнест Омеров, генеральный директор отеля Respect Hall Resort & Spa, рассказывает об улучшениях к сезону: «Полностью отремонтирован SPА-центр, изменены его декор и дизайн, обновлена техника. Большинство жителей ЮБК знают Respect Hall не столько как отель, сколько как SPА-центр — именно поэтому зимой основной акцент был сделан на SPА».
Зима — не только время ремонтов и инноваций. В это время года идет активная продажа мест размещения на лето. «Еще в сентябре мы заключили договоры со всеми местными туроператорами, ведь цена на лето 2012 года была известна уже в августе 2011-го. Среди наших партнеров есть как российские, так и украинские туроператоры, но преимущество — за крымскими компаниями, которые доказывают сильные позиции на рынке туристических услуг», — отмечает Эрнест Омеров.

Со сменой приоритетов меняется политика продаж. «В этом году взаимодействие с некоторыми агентствами будет не таким активным. В основном это касается делового туризма, конференц-туризма. Мы, сделав упор на серьезный лечебный отдых, отвели на второй план конференц-услуги: проведение семинаров и тренингов. Но полностью данный вид услуг не упразднен, ни в коем случае. Мы открыты к общению и в начале года провели рекламный тур для представителей туристических фирм. Крупные операторы, ведущие деятельность в разных направлениях и поддерживающие медицинский туризм, уже направили нам договоры о сотрудничестве», — говорит Екатерина Терентьева.

ОЧЕРЕДЬ ЗА ЛЕТОМ

Акции раннего бронирования действуют во всех крымских отелях. При бронировании номеров заранее туроператор получает скидку. Эрнест Омеров рассказывает: «С сентября в Respect Hall появилась услуга раннего бронирования 20+12% — для тех, кто успел забронировать номер до 31 декабря прошлого года. Сейчас скидки составляют от 10 до 15%. Очень часто в отеле бронируют номера по корпоративным заявкам — проводятся различные конференции. Индивидуальные заказы составляют не более 10% от общего числа продаж, обычно туристы заранее бронируют номера, например по какой-то акции».

В отеле премиум-класса Palmira Palace, который в этом году победил в номинации «Самый чистый отель Украины», на лето уже практически все забронировано. По словам директора по маркетингу курорта Palmira Palace Олега Фесенко, в отеле практикуется индивидуальный подход к каждому клиенту, и выкупить «блок мест» какому-либо туроператору практически нереально.

«Места выкупаются нашими гостями, и если туроператор хочет купить, он тоже, конечно, выкупает, но без возможности возврата. Мы не предлагаем блоки, потому что не всегда они могут продаться. И если даже места выкуплены, а никто не заехал, нам это не выгодно. Мы хотим, чтобы люди о нас знали и у нас отдыхали», — продолжает Олег Фесенко.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Прогнозы крымских отельеров в отношении курортного сезона-2012 можно разделить на две группы. Одни уверены, что сезон будет хорошим, а спрос на крымский отдых — достаточно высоким. Другие пророчат провальный сезон, несмотря на все обещания правительства, программы и предпринимаемые действия.
Екатерина Терентьева смотрит на предстоящий сезон более оптимистично. «В прошлом году у нас был хороший сезон, хотелось бы, чтобы и в этом был такой же. В отеле «Времена года» небольшое количество мест, и мы сможем заполнить их нашими постоянными клиентами», — рассказала г-жа Терентьева.

Для увеличения продаж туристических услуг Крыму не хватает узнаваемости и положительного имиджа, считает руководитель Комитета АРК по информации Вадим Волченко. Но есть прорыв: в 2012 году впервые в бюджете Крыма были предусмотрены средства для рекламы на российских каналах и телеканале EuroNews.

Благодаря проекту «Крымский бархатный сезон» в сентябре 2011 года тупоток в Крым увеличился на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: