Двухэтажный музей в кургане появится на Никопольщине

Весь мир знает о скифской золотой пекторали, но не очень представляет, где конкретно она была найдена. Почти полвека назад великий археолог и поэт Борис Мозолевский сделал на Никопольщине находку тысячелетия. Историки Мирослав Жуковский и Николай Волков предложили как-то обозначить это место.

И вот исполнительный директор Благотворительного фонда «Никополь туристический» Олег Фельдман представил 3D-модель археолого-туристического комплекса «Толстая Могила».

Музей в кургане будет двухэтажным, но для этого надо восстановить сам курган, срытый при раскопках в 1970-е. На втором этаже найдут свое место аутентичные экспонаты и символы культуры древних скифов, на первом будет воссоздано место раскопок. Вход в музейный комплекс будет украшать арка. Перед ним появятся скифские каменные бабы, которыми известна Никопольщина. На вершину кургана будут вести ступени — там сделают обзорную площадку со скульптурами, сделанными по мотивам скифских украшений.

Золотая пектораль хранит множество тайных посланий. Говорят, что это карта владений скифов, а главные образы имеют портретное сходство с двумя властителями, разделившими мир. Очертания скифских земель напоминает по форме меховая рубаха, которую держат в руках две центральные фигуры. Еще говорят, что один из царей жестом указывает место, где находятся так и не найденные легендарные Герры, — там с несметными сокровищами похоронены великие скифские цари.

Окончательное решение по строительству комплекса еще не принято. Руководство Покровского горно-обогатительного комбината, на территории которого находился курган «Толстая могила», выяснит, можно ли проводить строительство, поскольку рядом находятся железнодорожные пути и депо.

Есть и альтернативное место, чуть поодаль. В мировой практике допускается отступить на несколько метров от реальности, стоит вспомнить, что даже великие египетские храмы были перенесены. Ведь туристам больше важна атмосфера, а не точные географические координаты.

Когда «земельное решение» будет принято, организаторы смогут заняться финансовой частью проекта, в частности поиском инвесторов, готовых профинансировать музей в кургане.

Сейчас золотая пектораль хранится в Музее исторических драгоценностей Украины в Киеве. Еще во времена Союза были изготовлены два дубликата. Не так давно, когда скифская драгоценность с соответствующими мерами безопасности выставлялась в одном из украинских городов, сопровождающие ее лица держали интригу и не признались, подлинник это или копия.


Перемены в Ольвии: археологи пустят туристов в запретные места
Поставить палатку в Ольвии
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: