На мистическом полуострове проведут фолк-фестиваль «Купала-Пересичень»

На мистическом полуострове проведут фолк-фестиваль «Купала-Пересичень»

Летняя ночь на Ивана Купала имеет особую атмосферу. По всей стране проходят многочисленные фестивали, в которых переплелись мистика, древние традиции и, конечно же, особый украинский колорит. Но главное — выбрать для этого правильное место.

Уже в эту субботу, 23 июня, туристов и жителей Днепра ожидает феерия красок и незабываемых ощущений на фолк-фестивале «Купала-Пересичень». Место проведения масштабного празднования Дня летнего солнцестояния выбрано не случайно. Фестиваль состоится на Игренском полуострове (Гаванская улица), что на правом берегу Днепра.

Еще во времена Киевской Руси на этом месте находилась казацкая крепость. Примечательно, что северную часть полуострова часто называют Поповым мысом, или Подковой. Он имеет мистическую славу. По словам епископов, в XVII веке здесь проходили отчаянные бои казаков атамана Ивана Сирко с татарами. Татары потерпели поражение, а кровь убитых пропитала песок почти на метр. Это место долго старались обходить десятой дорогой.

Сейчас же Игренский полуостров — мощное место силы, поэтому проведение мистического фестиваля здесь более чем уместно. Главный упор будет сделан на национальные традиции. Горожан и туристов ожидают традиционные купальские обряды, мастер-класс по обрядовым танцам. Всех незамужних девушек научат, как правильно плести венки, которые приведут их к суженому. Вечером эти же венки пустят по воде в поисках вторых половинок. Ярким и незабываемым атрибутом праздника станет фаер-шоу.

Кроме развлекательной части, на фестивале можно узнать много нового и интересного о жизни наших предков. Опытные экскурсоводы проведут туристов древней крепостью, а также покажут посетителям новую археологическую коллекцию. Любители активного отдыха смогут спустится на байдарках Самарой и Днепром. А после поглядеть на яркое выступление конного театра. У всех желающих буде возможность покататься на лошадях, а детей развлекут аниматоры.

Грандиозный праздник состоится 23 июня, вход на территорию свободный.

Фото dp.vgorode.ua