Заглянуть в нутро Земли

Огромные, несколько километров в ширину и сотни метров в глубину, ямы в земле. Рукотворные бездонные озера и высокие горы. Страшные провалы. И непонятные дыры, уходящие далеко вниз. Все это и многое другое, интересное и загадочное, можно найти в Кривом Роге.

s-vlasenko

Когда-то здесь была степь. А потом в недрах нашли самый ценный и необходимый людям металл. Нет, не золото, а железо. Без которого сегодня не представить жизнь на планете. Рядом с рудниками вырастали поселки для рабочих. Со временем они разрастались, пока не слились в один гигантский город длиной в почти полторы сотни километров. И назвали его Кривой Рог. Из-за характерного изгиба реки Ингулец.

Эх, дороги…

В первую очередь о них приходится вспоминать автомобилистам. Как говорится, незлым тихим словом. Невольно возникает ощущение, что Кривой Рог стоит на гигантском острове. Или же держит глубокую оборону, окруженный непроходимыми противотанковыми рвами. Иначе то, что должно называться дорогами, не назовешь. Каким-то чудом еще могут проходить автобусы. Поэтому вызывают удивление попытки водителей даже накинуть пару сотен километров в надежде объехать препятствия со стороны областного центра. Наивные…

В пределах самого Кривого Рога ориентироваться и передвигаться гораздо проще — состояние дорог не идеальное, но вполне приличное. Центральная магистраль в более или менее пристойном состоянии. Она имеет на разных участках разные названия и является связующей нитью, которая объединяет многочисленные городские районы и райончики.

Мой милый дом

Гостиница для путешественников — действительно дом, пусть даже на одну ночь. Выбор жилья вполне достаточен. Причем как гостиниц, так и многочисленных апартаментов. «Пятизвездочников» еще не найдешь, но четыре звезды уже есть.

Одно из наиболее оптимальных решений — гостиница «Центральная». Она действительно расположена прямо в центре. Своего района, разумеется. А еще точнее — 44-го квартала. Главное, не перепутать.

Судя по всему, здесь любят арифметику. И каждый райончик просто получил свой номер: 21-й, 173-й, 44-й, знаменитый 95-й, давший название знаменитой клоунской группе. Кому-то непривычно, а местных жителей вполне устраивает. И с возможными переименованиями проблем нет. И захочешь — не придерешься.

Еще одно преимущество гостиницы «Центральная» заключается в том, что она находится всего в двух остановках от станции Рокувата. Которая по сути является одним из нескольких вокзалов Кривого Рога. Очень удобное местоположение. Всего минут двадцать пешком ленивым шагом.

Часы, фонтан и мэрия

Наиболее популярным местом сбора туристических групп являются цветочные часы рядом с местным Белым домом, хотя он по существу серый. Эти часы, по уверению местных жителей, являются самыми большими в мире. Диаметр циферблата составляет 22 метра.

Длина часовой стрелки — 8, а минутной — 12,5 метров. Для создания рисунка использовано 22 тысячи цветов шести видов. Стрелки сделаны в виде ажурных коробов, которые двигаются по монорельсу. И весь этот механизм подсвечивается в темное время. В здании же часов обустроен 3D-зал. И пользуется он большой популярностью у гостей и жителей города.

Напротив, под крылышком у властей, находится очень интересный фонтан в виде гигантского компаса. С указанием расстояний до наиболее популярных городов мира.

В нескольких десятках метров — памятник казаку Рогу. Который, по уверению местных чиновников, и основал город. Стоит казак на огромной каменюке, и лицо такое сосредоточенное. Думает. Да, вот именно здесь и будет град…

ЮГОК: на краю бездны

Чтобы не было ситуации с обухом да по головушке, экскурсии начинаются с подготовительного этапа — посещения учебно-производственного комбината. Здесь, в десятке метров под землей, воссоздана самая настоящая шахта. Все присутствует, все работает. Только везде очень чистенько и аккуратненько. Рафинированная реальность.

Зато есть возможность познакомиться с принципами работы подземного предприятия и освоить азы техники безопасности. По принципу «туда не лезь, того не трогай». Хотя с разрешения инструктора и под его присмотром все возможно.

А вот теперь можно ехать на главный объект. К той самой гигантской дыре. Которая официально называется «карьер Южного горно-обогатительного комбината». Один из самых больших в мире и первый на Кривбассе. Был запущен в 1955 году и выдавал на-гора 9000 тысяч тонн концентрата. Для сравнения: сегодня ЮГОК добывает 22,5 миллиона тонн руды.

Для любопытных на краю бездны обустроена смотровая площадка. А чтобы попасть к ней, необходимо пройти через контрольно-пропускной пункт.

Если экскурсанты прибывают на автобусе, транспорт останавливается на специальной площадке. Далее — несколько десятков метров пешком. Попутно имеется прекрасная возможность познакомиться с азами геологии. Огромные глыбы камня специально доставлены сюда для ознакомления. Все очень наглядно. Рядом формируется музей горнодобывающей техники.

Но изюминкой все-таки является сам карьер. Возле стеклянного павильона — информационная табличка. Площадь 570 гектаров, длина более трех километров, а ширина — более двух с половиной. Глубина карьера с нагорной частью достигает 425 метров. Географически относится к Скелеватскому магнетитовому месторождению.

Но это все неосязаемые цифры. Только стоя на площадке, можно оценить масштабы этого циклопического объекта.

Огромная воронка, похожая на сердце, ступеньками уходит далеко вниз. И где-то там копошатся маленькие игрушечные машинки. Это отсюда они такие. На самом деле только одно колесо имеет высоту в два человеческих роста.

Гигантомания

Гиганты автомобильного мира в постоянном движении. Круглосуточно. С небольшими перерывами на заправку и смену экипажа. Иначе нельзя. Очень дорогая техника. В этом году предприятие закупило два новых БелАЗа грузоподъемностью 130 тонн. Обошлись они в 63 миллиона гривен.

Чтобы сменить колесо, приходится вызывать еще один ремонтный автомобиль, по размерам не намного уступающий основному. Здесь же, на серпантине дорог, трудятся поливальные машины. Опять-таки, на базе все того же самого БелАЗа. На верхних эшелонах работают поезда. А есть еще в наличии конвейерные ленты.

Чтобы добыть железную руду, до нее вначале нужно добраться, то есть убрать верхний слой земли. Потом в дело вступают бурильщики. С помощью специальных вертикальных буровых установок делают ряд отверстий в несколько метров глубиной. В них закачивается жидкая взрывчатка. И далее следует большой БУМ!

После чего гигантский экскаватор загружает размельченную породу в грузовики или в вагоны, которые отвозят ее на дробильную фабрику. Их несколько, и находятся они прямо в карьере. После чего уже в виде щебенки порода отправляется на обогатительную фабрику.

Наблюдать за этим таинством можно часами, но есть программа, и пора двигаться в путь. К следующей «ямке». Которая находится на краю города.

Ингулецкий, крупнейший в Европе

На контрольно-пропускном пункте Ингулецкого горно-обогатительного комбината следует пересадка на технологический транспорт. Чужие машины на территорию не допускаются, так что автобус отправляется на стоянку.

Вахтовый транспорт, а проще вахтовка, представляет собой закрытый кузов, установленный на шасси грузовика КрАЗ. Внутри — удобные кресла с подголовниками, телефон для связи с водителем и… кондиционер. Очень удобно и комфортно. О проходимости такого транспорта и говорить не приходится. Легче сказать, где он проехать не сможет.

Вахтовка заезжает на территорию предприятия. Несколько минут езды — и остановка. Перед началом экскурсии, опять-таки, — обязательный инструктаж по технике безопасности. Дальше — такая же обязательная экипировка. Полагаются куртка со светоотражающими элементами, защитные очки, перчатки и каска. Она же служит своеобразным знаком отличия: рабочие ходят в оранжевых касках, руководящий персонал — в белых, а гости и пресса — разумеется, в желтых.

Теперь можно отправляться на главный объект. Дорога много времени не занимает, минут десять-пятнадцать от силы. И остановка на технологической площадке возле карьера, где уже выставлены в ряд рабочие машины. Нет, не так, — МАШИНЫ!

Потому что главными экспонатами являются два карьерных самосвала БЕЛАЗ и Caterpillar. Высота обоих исполинов — около шести метров. Масса перевозимого груза — порядка полутора сотен тонн. Мощность двигателя — свыше тысячи лошадиных сил. И этот список можно продолжать.

В полной мере ощутить габариты можно, поднявшись на площадку, где находится кабина водителя. Хотя здесь он называется оператор. Уровень второго этажа по габаритам — и уровень космического корабля по оснащению. Все процессы автоматизированы, все под контролем умной электроники. Человеку только остается получать удовольствие от процесса общения с этим механизмом.

И у них складываются особые отношения. Потому что каждая машина, помимо персонального номера, имеет и собственное имя. В данном случае гостей принимают БЕЛАЗ «Подвиг» и Caterpillar «Персей».

Так не хочется отходить от этих гигантов. Но дальше ждет зрелище еще более впечатляющее — свидание с его величеством карьером. Казалось бы, что здесь такого, — выкопали ямку в земле. Но вот когда оказываешься на ее краю… Это впечатляет. Глубина — 426 метров. Длина — шесть километров, а ширина — два с половиной. Работа ведется на 27 горизонтах.

И ведь это еще не конец. По проекту, Ингулецкий карьер должен достигнуть глубины в 910 метров.

Хотя даже сейчас он является крупнейшим в Европе.

Чтобы гостям удобнее было осмотреть все это великолепие, оборудована смотровая площадка. Плитка, нержавейка, огромные стеклянные окна. Все для удобства экскурсантов. Внутри — небольшая выставка горных пород. Но главное — это открытая площадка.

Ингулецкий карьер более правильный по своей форме, чем ЮГОК. В остальном все очень похоже. Такие же «детские», если смотреть сверху, машинки. Те же поезда. Невольно приходит на ум вопрос — а что же происходит после того, как вынули всю руду? За ответом ехать недалеко. Всего несколько километров.

Что было, что будет

Когда то здесь тоже добывали руду. Сегодня же это ландшафтный заказник «Визирка». Вода затопила карьер, образовав красивейшее озеро. А люди засадили склоны деревьями и кустарником, насыпали песчаный пляж. И проложили грейдерную дорогу. Получилась прекрасная зона отдыха. Этот водоем небольшой. А что получится из основного карьера… Озерцо глубиной около километра…

Кстати, подобные места пользуются большой популярностью как у жителей города, так и его гостей. Вода кристально чистая. И не надо ехать на Гавайи.

Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: