80 миллионов на кластер Девы Марии

В Мариуполе ведутся активные работы по созданию культурного кластера Девы Марии. Он должен появиться к началу осени. Такое необычное название проект получил благодаря исторической находке.

При выполнении реставрационных и строительных работ в Театральном сквере археологи обнаружили фундамент храма Девы Марии. Когда-то давно его разрушили, а рядом построили театр. Сейчас сквер преображается — здесь появятся новые зоны отдыха, памятные места и даже современный фонтан. Старый уже демонтировали, а  тот, что прилет ему на смену, будет плоским, светомузыкальным, к нему уже подведены все коммуникации.

На реализацию масштабного проекта выделено порядка 80 миллионов гривен. Финансирование будет произведено из городского бюджета в размере 54 миллионов, а также Фонд развития Мариуполя добавит еще 24 миллиона гривен.

По информации подрядчиков, работы ведутся по графику и уже к сентябрю любимый сквер мариупольцев совершенно изменится. Главным украшением Театральной площади станет уже упомянутый фонтан. Прокладываются новые пешеходные дорожки, благоустраиваются игровая зона для детей и целое арт-пространство.

Особое внимание уделено системе полива зеленых насаждений, которых здесь прибавится.

В рамках проекта было решено сохранить историческую память о создании Мариуполя. Это касается найденного фундамента церкви Девы Марии, который и помог выбрать название для нового культурного кластера.

Также стоит отметить, что старую городскую водонапорную башню превратят в интерактивный музейный объект. Она также войдет в новый кластер. Креативное пространство «Вежа» станет настоящей туристической изюминкой города — к тому же там разместится туристический центр, где можно будет получить карты и путеводители по туристическим маршрутам. Там же можно будет приобрести сувениры с символикой города, а если захочется посмотреть на город сверху — подняться на смотровую площадку.

Башню подсветят специальными лампами и покроют специальной краской, которая не впитывает запахи и пыль, а также не теряет свой цвет. Все работы на этом объекте планируют завершить до конца 2018 года.

Фото mariupolrada.gov.ua

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: