Галицкий национальный парк увеличат на 300 гектаров

Жемчужина Предкарпатья – Галицкий национальный природный парк – должен быть увеличен более чем на 300 гектаров. Расширить его границы распорядился президент. Местные власти предлагают сделать это за счет земель соседнего района.

В соответствии с указом «О дополнительных мерах по развитию лесного хозяйства, рационального природопользования и сохранения объектов природно-заповедного фонда», площадь парка должна составлять 12159 гектаров. Для этого в Галицком районе не хватает 334 гектаров. Поэтому областная государственная администрация обратила внимание на земли соседнего Калушского района.

Отметим, что Галицкий нацпарк – уникальное место. Здесь туристы могут не только насладиться местными красотами, но и посмотреть, как люди спасают жизни диких животных в Центре реабилитации. Он был создан в 2007 году, чтобы спасать больных животных, которые не могут самостоятельно выжить в дикой природе.

Галицкий нацпарк довольно молодой, его создали 9 августа 2004 года, но за это время его просторы и пейзажи полюбили туристы. Туристические маршруты проложены по самым красивым местам парка. По территории протекают Днестр и три его притока.

Парк охватывает сразу три природных зоны – Прикарпатье, Ополье и Галицкую котловину. Здесь удалось сохранить уникальные растения и порядка 5 тысяч видов животных, полсотни из которых — краснокнижные.

Тех, кто хочет увидеть реальную силу природы, однозначно впечатлят роща почти столетних дубов и уникальные буковые леса, карстовые скалы и глубоководное карстовое озеро Симлын.

В Ивано-Франковской ОГА 13 марта состоялось рабочее совещание. В нем участвовали представители Госгеокадастра области, Галицкого и Калушского районов, Ивано-Франковского НИИ землеустройства, Областного управления лесного и охотничьего хозяйства, Управления экологии и природных ресурсов ОГА, представители Национального парка и юристы облгосадминистрации.

Было решено в течение двух недель подготовить предложения по внесению изменений в указ президента о возможности увеличения площади национального парка за счет земель Войниловского и Перевозецкого сельсоветов.

Фото halychpark.if.ua

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: