Найдены ворота Станиславовской крепости

В Ивано-Франковске обнаружили фрагмент легендарных Тисменицких ворот Станиславовской крепости. Археологическая находка была случайно сделана рабочими во время установки болардов, ограничивающих въезд автотранспорта.

Обнаружив старую каменную кладку, коммунальщики приостановили работы и вызвали на улицу Леси Украински археологов.

Специалисты сразу предположили, что это могут быть остатки Тисменицких ворот Станиславовской крепости. Стоит отметить, что земляные работы велись в историко-архитектурной заповедной зоне города. Поэтому активисты и защитники памятников Ивано-Франковска настойчиво просили соответствующие службы отложить все запланированные работы до того момента, пока археологи не сделают свою работу и не выяснят, какую ценность имеют древние находки.

На данный момент изучение Тисменицких ворот идет полным ходом. Столь неожиданно начавшаяся научная экспедиция уже обнаружила остатки старой крепостной кладки и глиняные черепки.

Решение, что делать с внезапно начавшимися раскопками в городе, будет принято на следующей неделе. Для этого будет созвано общее совещание, на котором соберутся археологи, руководители отделов жилищно-коммунального хозяйства, представители общественности и руководство города.

Предварительно уже было предложено сделать остатки Тисменицких ворот музеем под открытым небом и своеобразным туристическим магнитом города. Уцелевшие крепостные стены и так прекрасно вписались в сегодняшнюю городскую инфраструктуру — в них расположились кафе, магазины, рестораны. Что касается новой находки, дабы все имели возможность рассмотреть древнюю кладку, можно будет поместить ее под стекло и установить соответствующие информационные щиты.

Соучредитель инициативы «Франковск, который надо беречь» отметил, что такое решение не требует больших финансовых затрат, но должно быть реализовано в кротчайшие сроки. Если городской бюджет не сможет найти средства, нужно будет привлекать инвесторов.

Напомним, что Станиславская крепость в Ивано-Франковске было основана еще в далеком 1662 году и сейчас является историко-архитектурным памятником XVII-XIX веков. Ее построили в рекордные сроки — всего за пять месяцев — в виде правильного шестиугольника, каждая из сторон которого достигала длины 400 метров. Крепость была укреплена бастионами и строилась по последнему слову тогдашней фортификационной науки. Проект не предусматривал традиционных средневековых башен, бойниц в стенах, боевого помоста для защитников с внутренней стороны.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: