Бытовая магия Пирогово. Фотопрогулка августа

Бытовая магия Пирогово. Фотопрогулка августа

Кто-то пошутил, что в наше время все существует для того, чтобы быть запечатленным на фотографии. Куда отправляться за «вкусными» летними сюжетами? Конечно же, в Пирогово. Тем более что в календаре Музея народной архитектуры и быта Украины много интересных событий.

МАКОВЕЙСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС
Накануне Маковея (Медовый Спас) в Пирогово мастера рассказывали, как правильно делать букеты – маковейчики.

В центре обязательно должен быть мак, но особый, дикий. Он не съедобный, называется ведун, когда ветер дунет – зернышки из маковки высыпаются. Дикого мака мало, и его очень тяжело найти. Он всегда был в обрядовом маковейском букете. Хозяйки посыпали из этой маковки порог, чтоб ничто не нарушало мир в семье.

Следующий по важности цветок – подсолнух, символ солнца, тепла, добра. Потом по кругу выкладывались разные цветы. Чернобрывцы отгоняли зло от дома, мята была для согласия в семье и сердечных отношений, калина считалась символом девичьей чести и Украины, барвинок добавляли, чтобы девушки выходили замуж.

А еще маковейский букет можно назвать настоящей аптекой – в нем обязательно были лекарственные растения на разные случаи жизни: материнка, пижма, деревий (тысячелистник), васильки (базилик). А когда в доме был ребенок, к цветам добавляли любисток и базилик, чтобы в отваре этих трав купать малыша.

Букет обязательно освящали в церкви, а потом ставили за икону, где он стоял целый год, до следующего Маковея. А если в семье кто-то заболевал, хозяйка брала нужный цветок и заваривала лечебный чай.
По традиции букеты делали женщины, которые знали толк в травах.

Бытовая магия Пирогово Фотопрогулка августа

Главный секрет – приступать к делу с хорошими намерениями и обязательно перевязать цветы красной ленточкой, ведь маковейчик – это и украшение дома, и оберег, и защита.

А пока мы учились делать букеты, на Певческом поле «выросло» целое маковейское дерево – символ человека.

Бытовая магия Пирогово Фотопрогулка августа

Кстати, все цветы для этого «магического» мастер-класса были собраны на территории музея – самого большого скансена в Европе, его площадь – 133 гектара.

ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
Не испугавшись жаркого летнего солнца, на просторы музея выбрались любители прогулок. А в этом деревянном храме даже в зной на удивление прохладно, здесь в самый канун Маковея крестили детей, и атмосфера была соответствующая – тихая и торжественная.

Бытовая магия Пирогово Фотопрогулка августа

Гости из Азии умеют радоваться и удивляться, а не просто позируют на фоне «украинской экзотики». Теперь о Пирогово и об украинских красавицах узнают любители фотоотчетов где-то на берегах Тихого океана.

Бытовая магия Пирогово Фотопрогулка августа

Попробовать такое национальное достояние, как медовуха, можно не на всякой пасеке, зато в Пирогово и угостят, и посоветуют, и рецепт по секрету расскажут. Абрикосовая, на крапиве, с расторопшей, с перчинкой, покрепче и послаще – такое чудо вездесущие китайские братья пока производить не научились. Возможно, это единственный аутентичный украинский сувенир?

Бытовая магия Пирогово Фотопрогулка августа

И какая же фотоохота без пейзажей? Вот еще несколько кадров для отчета.

Бытовая магия Пирогово Фотопрогулка августа

Бытовая магия Пирогово Фотопрогулка августа

Бытовая магия Пирогово Фотопрогулка августа

ЗООПАРК КАК БОНУС
Совсем недавно на радость детворе в музее открылся мини-зоопарк, вход в него свободный. Из Ясногородки, со страусиной фермы, сюда привезли «на вахту» овечек и козочек, а также троицу самых любопытных страусов.

В этих глазах читается явное неравнодушие к маковейскому букету.

Бытовая магия Пирогово Фотопрогулка августа

Кормить животных можно, но только тем кормом, который специально подготовлен смотрителями. Совсем скоро здесь появятся вьетнамские поросята и лошадки-пони. В корчме по соседству с зоопарком можно попробовать омлет из страусиного яйца, которого хватит человек на 30. Яичницу-глазунью изготовить, увы, никак не получится – проверено профессионалами.

КОНТРАБАНДНЫЕ «ДРОВА»
В музейной жизни частенько случаются настоящие детективные истории, и вот одна из них – самая свежая. Некий господин хотел под видом сборных частей современного жилого дома вывезти в Великобританию редкий образец сельской архитектуры XIX века со Слобожанщины.

Таможенники вызвали для консультации экспертов, и в итоге две фуры с контрабандными «дровами» оказались в Пирогово.

Бытовая магия Пирогово Фотопрогулка августа

Напомним, что вывозить из Украины предметы возрастом более 50 лет можно только по официально полученному разрешению. Для горе-контрабандиста эта история уже закончена, а вот получится ли восстановить дом, пока не ясно: чертежи к грузу, понятно, не прилагались… Разве что музей организует специальную экспедицию на Слобожанщину, где подобных строений практически не осталось.

КАК ДОБРАТЬСЯ В ПИРОГОВО
Добираться до Музея народной архитектуры и быта Украины стало проще: теперь и по будням к самым воротам музея подвозит маршрутка №172, которая идет от Ленинградской площади мимо станций метро «Дружбы народов» и «Голосеевская». Проезд стоит 3 гривны.

Людмила НИКИТИНА

Похожие записи