Вагонно-паровозное: железная романтика

koleso ot parovoza muzej parovozov

Воспоминание из раннего детства: когда-то давно, отделенный забором от первого перрона, стоял на столичном вокзале в полной готовности «хоть завтра в путь» спецпоезд из очень небольшого числа вагонов.

Детская память, конечно, вполне может подвести, и все же выглядели эти вагоны «не так». Краска ярче, чистые окна, плотные шторы. Ну разве мог в те времена кто-то из пассажиров и провожающих, прохаживаясь по перрону и поглядывая на эти зашторенные окна, рассчитывать посмотреть, как все устроено там, внутри?

А теперь такая возможность есть. Быть может, именно один из этих вагонов стоит теперь в Музее подвижного состава исторических локомотивов и вагонов, вход в который находится на 14-м пути вокзала Киев-пассажирский. Сюда удобно заглянуть после поездки на ретро-поезде — он прибывает прямо к воротам музея.

Экспонаты здесь собраны действительно исторические — с «царскими» салонами ка колесах соседствуют несколько паровозов, снегоуборочный вагон, трудяга-теплушка, а также техника поновее, но не о ней пойдет речь.

Железные драконы

Где еще доведется подняться в будку машиниста, как не в музее? Именно в будку, кабиной ее никогда не называли. Внутри два мягких сиденья, у правого окна — для машиниста, у левого — для помощника. Между ними — громоздкая железная конструкция, в основании которой топка.

Среди многочисленных рычагов где-то здесь есть рукоятка песочницы — зимой приходилось подсыпать песок на сложных участках пути, чтобы увеличить сцепление железных колес с железными рельсами.

retropoezd_0583

Это теперь тут пусто, относительно чисто и холодно, но можно представить: в топке ревет огонь, хрустит под ногами угольная крошка, дрожат стрелки манометров. Перебираясь через мосты и ныряя в тоннели, дракон летит вперед, и он все время хочет есть. Вот разъезжаются дверцы шуровки — и в пасть летит очередная лопата угля.

retropoezd_0583

И какая же это была наука — управлять многотонным механизмом! Постигали ее годами. Если верить одному увенчанному лаврами советскому писателю, автору нетленки «Машинисты» (который, по слухам, сочинил за Леонида Ильича знаменитую трилогию с навеки въевшимся в подкорку названием), бросать уголь в топку — это была обязанность помощника машиниста, а кочегар только раскрывал дверцы и нагребал уголь из бункера в поддон.

retropoezd_0767

А потом дороги электрифицировали, и канули в Лету звание мастера отопления паровоза, умение проехать много километров без набора воды и экономить уголь. К слову, КПД паровоза — 4%. Остальные 96%, наверное, уходили в паровозный гудок.

Вагон-салон: чужие здесь не ходят

После экскурсии по вагону с количеством посадочных мест 2 (два) уже не станешь спрашивать у пассажиров какого-нибудь современного трансконтинентального экспресса, что за радость путешествовать на поезде в век самолетов. Нынешние брендовые туристические поезда — это отдельная тема, а мы вернемся к нашим вагонам и посмотрим, на какой уровень железнодорожного комфорта могли рассчитывать сильные мира сего в начале и середине прошлого века.

VIP-вагонов в музее четыре, восстанавливали их в Жмеринке и Бахмаче, и одинаковый ковролин на полу, а также явный перебор пластиковой обшивки немного запутывают тех, кто смотрит фотографии.

Итак, в музее есть «дворцы на колесах» Столыпина (1910), Ворошилова (1939), Щербицкого (1957), а еще тот вагон, в котором был подписан предварительный договор об объединении Западноукраинской Народной Республики и Украинской Народной Республики (1912).

retropoezd_0602

Вот в этом салоне и был подписан исторический «предварительный договор» в феврале 1918-го.

retropoezd_0629

Согласитесь, в таком коридоре чувствуешь себя пассажиром Восточного экспресса.

retropoezd_0640

retropoezd_657

Когда-то профессия проводника была престижной, и обтянутый кожей диван в служебном купе — лишнее тому подтверждение.

retropoezd_0662

Важные персоны путешествовали со своей кухней: печь с духовкой, шкафчики для припасов и — обязательно! — для полноразмерного столового сервиза.

retropoezd_0666

Имеется в столыпинском вагоне и холодильник. Как ни сложно это осознать, уже тогда в поездах было электричество (от аккумуляторной батареи или от динамомашины).  Розетки, конечно, на стиль ретро не претендуют, зато выключатели и кнопки вызова прислуги (вернемся на два фото выше) вполне соответствуют духу времени.

retropoezd_0667

Осталось выяснить назначение круглых полочек, встречающихся то тут, то там. Очень похоже на подставку для керосиновой лампы.

retropoezd_0672

Дорожный кабинет Петра Аркадьевича Столыпина. За дверью — просторная ванная комната. Естественно, с ванной.

retropoezd_0679

В этом вагоне Столыпин прибыл в 1911 году в Киев, и был, как известно, смертельно ранен в оперном театре. Затем вагон достался генералу Брусилову, а после октябрьского переворота (именно так называли революцию 1917-го в первые годы советской власти) в нем совершали свои поездки Троцкий, Калинин и Сталин.

retropoezd_0693

Советский компартийный дизайн

Переходим в советский VIP-вагон. Планировка традиционная: «зал приемов», длинный стол под зеленым сукном — хоть собрание партактива проводить, хоть банкет.

retropoezd_0704

Уже не удивляет наличие ванны и двуспальных кроватей, да и дизайн не поражает. Пластик, бархат, мебель 1960-х, все эти советские шкафы-антресоли выглядят как-то скучно. Теперь уже понятно, что все вагоны-салоны построены по типовому проекту. Наверное, примерно таким был и царский поезд, разница — в отделке.

retropoezd_0701

И все же советская партийная верхушка сумела отличиться: вагон №70006 — двухместный (проводники-повара-телохранители в расчет явно не принимались), бронированный, в два раза тяжелее обычного, поэтому «несут» его аж 6 осей.

retropoezd_0715

О санитарных нормах  и здоровом питании «первых лиц» заботилась придирчивая СЭС. Кухня, царство повара, здесь практически полностью «упакована» в нержавейку.

retropoezd_0714

Менялась власть — менялись гербы на вагонах. Интересно, сколько таких вагонов колесило по железным дорогам и сколько еще колесит?

retropoezd_0748

А еще жаль, что нельзя посмотреть на то, как выглядит внутри поезд Ким Чен Ыра.

retropoezd_0738

За кадром осталось много интересных VIP-подробностей железнодорожного быта.

Музей исторических вагонов и паровозов работает ежедневно с 8 до 20 часов, перерыв с 12 до 13 часов.
Взрослый билет стоит 18 грн., детский — 13,5 грн.
Экскурсия обойдется в 70 грн., можно осматривать экспонаты и самостоятельно, основная информация есть на стендах.
За фотосъемку нужно будет доплатить 8 грн., за видеосъемку — 22 грн.
Адрес — Киев, Привокзальная пл., 1.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: