Пирогово на выходные: «Земля Мамаев» и освоение ткацкого станка

majsternya treti pivni

27 и 28 июня 2015 года Национальный музей народной архитектуры и быта Украины открывает выставку, посвященную потомкам козака Мамая (больше для мужской аудитории), и проводит дни ткачихи и вышивальщицы (это будет интереснее женщинам).

Вышивка и ткачество, эти исконно женские ремесла, — одни из самых красивых и самых древних. В переплетении нитей на ткани, в узорах, во всем многообразии деталей старинной народной одежды есть свой смысл, который мы сейчас пытаемся разгадать и восстановить.

Состоится семинарское занятие для мастеров народного творчества «Символіка української орнаментики у вишивці та ткацтві».

На праздник приглашены народные мастера, художники, художественно-промышленные объединения, которые сегодня занимаются традиционными украинскими ткачеством и вышивкой.

Зрители смогут поучаствовать в мастер-классах и попробовать себя в роли ткача, например.

На ярмарке можно присмотреть для себя одежду, украшенную вышивкой, рушник или даже ковер, а воспроизведенные на них старинные орнаменты будут служить и оберегами, и просто украшением.

А еще в эти дни в Пирогово открывается выставка «Земля Мамаев». Гости музея смогут увидеть эвакуированные из зоны военных действий старинные украинские женские сорочки и верхнюю одежду, произведения народного искусства, фотодокументы, газеты, книги по этнографии, посвященные жизни Слобожанщины (Луганщина и Донетчина) и ее исторической освободительной борьбе за свободу, раскрытой через образ легендарного козака Мамая.

Фото Майстерня Треті Півні

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: