Конкурс! Приз - бесплатный билет

В Межигорье по воде

Бывшая президентская резиденция в Межигорье весьма популярна у киевлян и гостей столицы. Вначале сюда ехали, чтобы посмотреть, как живут «небожители». Сегодня же люди хотят просто хорошо отдохнуть. А Днепр предоставляет возможность еще и отдыха на воде. Более подробную информацию о корабле на подводных крыльях и расписании экскурсий можно прочитать здесь.

Стартуем в Межигорье

Добраться в Межигорье не представляет особых проблем. От станции метро “Героев Днепра” регулярно отправляются маршрутки. Они подвозят прямо к главному входу. Есть проходящие рейсы. В этом случае нужно немного пройтись. Можно доплыть и по воде на прогулочных кораблях.

Совсем недавно появилась возможность проехать на совсем уже экзотическом виде транспорта. По воде, но очень быстро, на теплоходе на подводных крыльях “Полесье”.

На Почтовой площади много достопримечательностей, не пропустите. Церковь Рождества Христова построена по проекту архитектора Юрия Лосицкого в 2003 году — на месте разрушенного храма работы Андрея Меленского. За ней, по другую сторону улицы, возвышается массивное здание элеватора мельницы Бродского. Как и полторы сотни лет назад, стоит Почтовая станция — сегодня это музей.

Широкая лестница ведет на набережную. В последнее время здесь все больше народа. Соответственно, растет количество ресторанов, кафе и небольших киосков с разнообразной снедью. Причалы почти полностью заняты прогулочными кораблями. И судя по их количеству, эти услуги пользуются спросом.

Mezhigorye

У шестого причала лениво покачивается на волнах необычного вида оранжево-голубой корабль. Небольшой — речной трамвай по сравнению с ним просто гигант.

На борту красуется название “Полісся-1”. Судно построено в 1986 году на Гомельском судостроительно-судоремонтном заводе в Беларуси. Разработчик — Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им.Р.Е.Алексеева.
Корабль действительно имеет крылья, которые создают подъемную силу. Когда он неподвижен, то ничем не отличается от остальных своих собратьев. С возрастанием же скорости корпус выталкивается из воды. Судно встает на крылья. И с огромной скоростью несется над волнами.

Полностью же не выскочить — мешает так называемый эффект Алексеева. Проще говоря, на определенной глубине, недалеко от поверхности, подъемная сила крыльев уменьшается до нуля. Корабль как бы стабилизируется. А удерживать его в этом режиме помогают небольшие управляемые подкрылки.
Чтобы разогнать даже небольшой кораблик до скорости подъема, необходим мощный двигатель. В данном случае его мощность немногим больше восьмисот лошадиных сил. И резвые корабли на подводных крыльях несутся по водной глади со скоростью 75 км/ч.

Mezhigorye-6

Внутри салон просторный и светлый, с множеством окон по бортам и самолетными креслами. Пассажиры могут выйти на открытую верхнюю палубу, главное держаться покрепче, чтобы не унесло потоком воздуха.

Mezhigorye s velosipedon

А еще на верхнюю палубу можно загрузить велосипеды. Судя по количеству двухколесного транспорта, эта идея многим пришлась по вкусу.

Очередь тем временем растет. И становится понятно, что имеющихся в наличии 50 мест явно на всех не хватит. Что ж — «кто раньше встал, того и тапки».

Наконец корабль отходит от причала и через мгновение встает на крыло. Остается только любоваться речными пейзажами, проносящимися за окном.

Прибытие

Остаются за кормой мосты. Строящийся двухъярусный Подольско-Воскресенский мост. Петровский железнодорожный мост, построенный еще в 1916-1917 годах. Дальше — уникальный вантовый Московский.

Еще несколько минут, и вот корабль снижает скорость, оседает и медленно входит в шлюз плотины Киевской ГЭС. Оказывается, здесь уже стоит в очереди речной трамвайчик, который тоже направляется в Межигорье. Само шлюзование занимает несколько минут.

Mezhigorye-12

Mezhigorye-16

В Межигорье два корабля швартуются бок о бок

Mezhigorye-17

На причале встречает длинная просторная набережная

Mezhigorye landshaft

Межигорье — это искусные ландшафты, экзотические растения, красивые дома. И музеи, в которые стоит зайти.

Бюджет тура выходного дня

Стоимость входа на территорию — 50 грн., музей «Галеон» — 50 грн., автомобильный ретро-музей — 30 грн., музей алкоголя — 20 грн. Есть возможность взять напрокат велосипед. И приплюсуйте стоимость билета на теплоход — 300 грн.

Некоторым покажется, что многовато. Но есть не сравнимое ни с чем удовольствие от полета над водой. И восклицания попутчиков: «Как здорово! И не устали!»

Mezhigorye-more

Станислав Власенко
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: