Двери Андреевской церкви снова откроются после 10 лет реставрации

Андреевская церковь

С главной лестницы Андреевской церкви демонтированы последние строительные леса и технические ограждения.

Об этом на странице в Facebook сообщил заместитель директора по реставрационным и хозяйственным работам в Национальном заповеднике «София Киевская» Вадим Кириленко.

«До открытия отреставрированных главной лестницы, фасадов и смотровой площадки осталось семь дней», — написал он.

По словам Кириленко, коммунальные работники уже начинают убирать и мыть лестницу и фасады.

В 2007 году состояние Андреевской церкви было признано аварийным. Здание буквально раскололось пополам из-за движений почвы холма, а аутентичные детали интерьера нуждались в уходе. Тогда руководством национального заповедника «София Киевская» было принято решение о немедленном проведении противоаварийных и реставрационных работ.

Особое внимание реставраторы уделили чугунной лестнице, которая существенно поизносилась за время эксплуатации. Во время демонтажа каждая ступенька была пронумерована, а информация о ней занесена в подробную картограмму. Вес одной ступеньки достигает 50 кг.

«Одной из главных конструктивных проблем Андреевской церкви была чугунная лестница. Ступеньки, положенные на бетонную основу, постоянно прогнивали из-за застаивания и замерзания воды под ними. Сейчас же они лежат не на традиционном растворе, а на опорах, под которыми есть пространство», − рассказал  главный инженер объекта Игорь Устименко, передает ABCnews.

Для закрепления грунта, который начал вымываться и сползать, работники забурили около 50 дополнительных шестиметровых свай, выровняли геометрию склона, заложили дренажные георешетки, подсыпали суглинка и чернозема и уложили дерн.

«С технологической точки зрения, на сегодняшний день предпринято все возможное для исключения деформаций склона в дальнейшем», − говорит Игорь Устименко. Работы по укреплению холма стали самыми дорогостоящими за весь период реставрации.

А самым интересным и творческим оказалось восстановление лепнины на колоннах. Некоторые части разрушенной на 60% лепнины воссоздавали, снимая с каждой башни фрагменты, чтоб собрать их воедино на стенде, создать макет и отлить заново этот элемент декора.


Местные памятники пересчитают

Самые популярные музеи Киева

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: