Старые и новые тайны Жукова острова

Zhukov-ostrov-Kiev

Тайн у Жукова острова много. Самая старая и самая знаменитая — недостроенный тоннель под Днепром, секретный объект сталинских времен. А еще остров не слишком «затоптан» гуляющим людом — в Киеве есть места для прогулок и поближе. И мало кто знает, как же там красиво.

Zhukov ostrov Kiev

Путешествие за тайнами начинается, и сразу же с непривычной стороны открываются взгляду знакомые «достопримечательности» в окрестностях Южного моста.

Zhukov ostrov KievZhukov ostrov KievZhukov ostrov KievZhukov ostrov Kiev

Весной здесь цветут дикие ирисы. Осенью накрывают листопадом самые красивые дубы в окрестностях Киева. А летом — знаете, какой мир и покой над этим местом летом?

Zhukov ostrov Kiev Zhukov ostrov Kiev

Всего-то в полушаге от тропинки — гнездышко, его и не заметить, пока не облетела листва с кустика, давшего приют какому-то птичьему семейству. Это вполне можно считать маленькой тайной Жукова острова.

Zhukov ostrov Kiev

Скрыта от глаз не только жизнь птиц — остров местами перегорожен заборами, где-то тут есть сауны, рестораны, яхт-клубы, но мы идем смотреть на тоннель под Днепром — и вот он, наконец! Без провожатого его и не найти.

Zhukov ostrov Kiev

Тянется это сооружение метров на 800, как сказал человек, которому в детстве приходилось преодолевать три таких дистанции по дороге в школу. Стены и свод становятся все выше, и уже понятно, что по ширине и по высоте тут пройдет только один поезд.

Zhukov ostrov KievZhukov ostrov Kiev

Семьдесят с лишним лет этому бетону. Прекрасно сохранился, как и доты Киевского укрепрайона. Попробовал бы кто-то в те времена нарушить технологию — отправился бы очень и очень далеко.

Участники той далекой стройки, говорят, давали подписку о неразглашении. Единственное, что мы можем сказать о них достоверно, — это то, что на бетоне остались следы сапог явно не мужского размера.

Zhukov ostrov Kiev

Ходят слухи, что дайверы-экстремалы хотели исследовать тоннель под Днепром, пытались пробраться внутрь, но далеко не продвинулись — все затоплено и завалено.

Zhukov ostrov Kiev Zhukov ostrov Kiev

Zhukov ostrov Kiev

Спустится по поваленному дереву с «крыши» на землю немного сложнее, чем подняться обратно. Здесь если и ступала нога человека, то лет 75 назад.

Zhukov ostrov Kiev

Среди зарослей ежевики до сих пор видны земляные валы (наверное, здесь же и высыпали грунт в 1940-е, чтобы далеко не возить). Дальше кругом вода, так что в обратный путь — только по «крыше».

Zhukov ostrov Kiev

Вкус осенней ежевики, прощальный привет запоздалого лета.

Вышли мы из лесу возле коттеджного поселка «Коник», как раз напротив гостиницы «Рамада». А на фотографиях с мыльницы остались на память золото и багрянец листвы, небо особенного осеннего цвета и так и не разгаданные тайны Жукова острова.

Zhukov ostrov KievZhukov ostrov Kiev Zhukov ostrov Kiev

Гелена Завадская
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: