Почему на Масленицу неправильно есть блины и правильно — вареники, расскажут в Пирогово

На Масленицу в Украине хозяйки угощали не блинами, а варениками с творогом. Вот что еще в 1850 году писал в газете «Петербургские ведомости» этнограф Маркевич: «В конце февраля приходит Масляница; женщины… идут по домам и привязывают парубкам и дивкам небольшую колодку к ноге, в наказание за то, что не вступили в брак в прошлый Мясоед.

Эту колодку можно снять не иначе как за некоторый выкуп; на собранные деньги пируют и вместо блинов московских подают вареники со сметаною; на маслянице это главное блюдо».

Ну и без блинов у нас в силу разных исторических причин этот праздник не обойдется. Но не стоит превращать Масленицу исключительно в повод наесться до отвала перед Великим постом, хотя и это тоже важная часть обряда.

И раз уж праздник — обрядовый, самое подходящее для его проведения место, где покажут, как правильно прогнать зиму и встретить весну, — музей народной архитектуры и быта Пирогово.

Там и накормят, и повеселят, и обряды разыграют. А желающие смогут в них и поучаствовать. Например, молодежь, еще не вступившая в брак, сможет попробовать, каково это — ходить с привязанной колодкой. Ну или хотя бы посмотреть, как она выглядит. Максимально полно воссозданный древний обряд Колодия будет проводиться на экспозиции «Среднее Поднепровье» с 12 часов.

Кстати, Масленицу будут праздновать в Пирогово два выходных подряд, 17 и 18 февраля, но фольклорные коллективы приглашены разные. Поэтому программа хоть и та же, но другая:) И если кому-то из гостей не хватит субботы, он сможет догулять на следующий день — в прощеное воскресенье.

А что касается угощений, то в заведениях общепита в окрестностях Певческого поля всегда в наличии вкуснейшая казацкая каша в казанах. А на Масленицу обязательно будут еще и вареники (по форме напоминающие молодой месяц), блины (по форме напоминающие солнце). А также другие традиционные блюда, которые готовили наши предки в Сыропустную неделю: налистники, пирожки, сырники…

С 13 часов на Певческом поле музея будут выступать фольклорные коллективы. Гуляния, катание на лошадях, перетягивание каната, разнообразные конкурсы и игры продлятся до 16 часов — именно в это время настанет самая долгожданная часть праздника. Будет сожжено соломенное чучело Зимы, а вместе с ним — все недоброе и отжившее! И это знаменует начало весеннего обновления.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: