По Киеву — следами писателей и музыкантов

В центре Киева есть улицы, которые приглянулись именитым музыкантам, писателям и даже киевской элите: семье Терещенко, мэру города Ивану Толли, Михаилу Булгакову и родственнице писателя Льва Толстого.

Пристанище строительного магната и дирижера Веревки

Площадь Льва Толстого в старину называлась Караваевской в (честь известного ученого-медика Владимира Караваева). Попав на нее, сразу замечаешь дом №45/2. Он стоит на углу с ул. Пушкинской, а построен еще в 1901 году для Ильи Снежко, которого сейчас назвали бы успешным бизнесменом в сфере строительства, ведь ему принадлежало несколько кирпичных заводов.

Здание использовалось как доходный дом и считалось одним из самых красивых в городе! Его даже запечатлели на одной из открыток ХХ века серии «Красивые дома Киева».

На первом этаже находились парикмахерская и элитные магазины. Во время войны дом был разрушен, но вскоре его восстановили, однако без декоративных украшений, а в 2000 году — полностью реконструировали.

Неподалеку от владений строительного магната, по адресу ул. Льва Толстого, 5, находится здание, которое знаменито благодаря легендарному жильцу — руководителю украинского народного хора Григорию Веревке.

Композитор проживал в этом доме с 1949 до 1964 года (до конца жизни). В гости к нему часто приходили друзья и коллеги, особенно когда он болел. Увы, потомков у Григория Гурьевича не осталось, потому ныне его имуществом распоряжаются совсем другие люди.

Но его помнят таким:
«В хорошем настроении Григорий Веревка надевал шляпу, как нужно, а в плохом — набекрень. Он не ругал хористов за плохое исполнение. Это было ему не свойственно. Никогда ни на кого голос не повысил! Кстати, учился Григорий Веревка в Черниговской духовной семинарии с Павлом Тычиной. Они дружили.
Квартира у него была скромной — не хоромы. В ней поражало огромное количество книг и нот. Видно было, что здесь живет человек, смысл жизни которого в творческом труде. Он делал обработки, писал оригинальную музыку. А жена Григория Веревки Элеонора Павловна была профессором консерватории», — несколько лет назад делился воспоминаниями со СМИ тогдашний руководитель Национального заслуженного академического хора Украины имени Григория Веревки Анатолий Авдиевский.

Дом Наташи Ростовой и мэра Киева

Ныне на ул. Льва Толстого, 7 находится медицинская библиотека. А много лет назад одноэтажное голубое здание с куполом принадлежало сахарному магнату Александру Терещенко. В нем до сих пор осталась лепнина, которой уже более ста лет!

Кстати, миллионер прикупил еще и соседнее здание, на Льва Толстого, 9 — ранее в нем проживала свояченица Льва Толстого Татьяна Берс, которая отчасти стала прототипом Наташи Ростовой из «Войны и мира».

Толстому приписываются такие слова: «Я взял Таню, перетолок ее с Соней (женой — Прим. авт.), и вышла Наташа».

Известно, что Татьяна дружила с писателем, часто сопровождала его во время верховой езды или охоты, помогала переписывать очередные главы романа «Война и мир» и они частенько бывали друг у друга в гостях. В 1867 году она вышла замуж за своего кузена юриста Александра Кузминского (сын статского советника, потомственный дворянин Черниговской губернии), к которому писатель относился не очень дружелюбно.

Но это не единый именитый житель дома №9. В нем в свое время поселился городской голова Киева Иван Толли (1884-1887 гг.). Он родился в зажиточной греческой семье в Одессе, окончил коммерческое училище, а вскоре стал знатным купцом. В начале 1850-х годов переехал в Киев, где стал управляющим конторой Киевского питейного откупа. Основал пивоваренный завод на улице Жилянской.

Поговаривают, что у Толли имелся большой недостаток — он был крайне груб, резок и даже немного деспотичен. Но это не помешало ему развивать город.

Он выделял огромные деньги со всего бюджета на благотворительность, в том числе на строительство церквей и опеку детских приютов.

Стоит обратить внимание на соседнее здание под №11/61. В советское время угловой дом был весьма популярным из-за гастронома на первом этаже. Туда любили бегать студенты и профессора — особенно за кусочком свежей колбасы и горячим хлебом. Называли магазин «Морозовским» — ведь раньше в здании был доходный дом купца Морозова. Кстати, в прошлом веке в доме проживали в основном ученые: ботаники, химики, этнографы, историки.

Три монеты и следы Шевченко

Никого не оставит равнодушным легендарный Красный корпус университета имени Тараса Шевченко (ул.Владимирская, 60). Изначально он назывался Университетом имени Святого Владимира, а основан был в 1834 году.

По легенде, в основание корпуса были заложены три монеты: золотая, платиновая и серебряная, а также камень Десятинной церкви — на удачу.

Яркий цвет университета тоже выбран неслучайно — красный фасад, черные детали колонн и карнизов соответствуют цветам ленты ордена Св. Владимира.

А вот научную библиотеку им. Михаила Максимовича (ул.Владимирская, 58/17) студенты называют «апельсином» из-за ее насыщенно оранжевого цвета. Она была основана вместе с университетом, в 1834 году, и до Второй мировой войны насчитывала более миллиона книг. Сейчас в ней — более 3,5 млн. Потому все известные персоны, которые учились в учреждении, обязательно ее посещали. Библиотеке присвоено имя первого ректора университета.

Кстати, с Максимовичем был лично знаком Тарас Шевченко, который в конце мая 1845 года приехал в Киев и стал сотрудником основанной по инициативе Максимовича Временной комиссии для рассмотрения древних актов. В ее состав входили преимущественно университетские профессора.

Шевченко даже участвовал в конкурсе на замещение вакантной должности учителя рисования университета, надеясь совмещать ее с работой в Комиссии. На должность было три претендента, и министр народного образования дал согласие назначить на эту должность именно Шевченко. Но, увы, насладиться этим назначением тот не смог из-за ареста 5 апреля 1847 года за участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского братства.

Гранит науки для Паустовского и Булгакова

Нельзя пройти и мимо желтого — гуманитарного — корпуса университета имени Тараса Шевченко (бульвар Шевченко, 14). В свое время за партами в этом здании «грызли гранит науки» легендарные личности: Константин Паустовский, Михаил Булгаков и его брат Николай (в «Днях Турбиных» писатель описывает Первую киевскую гимназию, которая была в этом здании).

Среди тех, кто получал здесь образование, также были нарком Анатолий Луначарский, певец Александр Вертинский и даже авиаконструктор Игорь Сикорский.

Леся Кириченко
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: