В столице открыли мини-скульптуру «Киевский торт»

В столице открыли мини-скульптуру «Киевский торт»

Киев становится все более интересным для местных жителей и туристов. На сей раз креативные дизайнеры и скульпторы проекта «Шукай!» открыли в городе миниатюрный символ столицы — скульптуру «Киевский торт».

Автор идет — молодая скульптор и художница Дарья Вовк. На разработку дизайна и изготовление «Киевского торта» ушло порядка месяца. Над мини-шедевром трудились скульпторы Марко Галенко, его сын Сергей, а также Дарья Вовк. Их руки также приложились к мини-скульптурам котлеты по-киевски и каштанов.

На этапе эскизов было несколько вариантов дизайна торта. Он мог быть в коробке либо раскрытый, целым либо с отрезанным кусочком. Самым сложным оказалось повторить традиционные кремовые украшения торта. Бронза не самый податливый материал, поэтому работа была тонкой и кропотливой.

Полюбоваться необычным арт-объектом можно по адресу улица Крещатик, 29/1.

Местный гид, основатель экскурсионного бюро «Секретный дворик» Юлия Бевзенко отметила, что вообще в рамках проекта появится 12 мини-скульптур по всем городу. Две из них уже установлены — котлета по-киевски и киевский каштан. Еще одна скульптура должна появиться уже в конце апреля, что это будет — организаторы пока не раскрывают. Возле каждой скульптуры находится табличка с QR-кодом и надписью на двух языках, владельцы смартфонов смогут прочитать описание скульптур в интернете. Дизайном таблички занимался Артем Лыгин.

Стоит отметить, что к коллекции мини-скульптур разработали серию нагрудных значков с их изображением. Вскоре все желающие смогут приобрести еще и такое креативное украшение.

Несмотря на немногочисленность экспонатов, проект уже вызвал одобрение и восхищение заинтересованных горожан. Туристы и местные жители отмечают простоту и понятность идей скульптур, которые действительно вызывают самые яркие эмоции и ассоциации со столицей Украины. Среди предложений – добавить на информационной табличке надпись шрифтом Брайля, чтоб почувствовать на ощупь символы города могли люди с проблемами со зрением. Организаторы проекта уже ищут возможности, как на одной табличке уместить сразу три описания скульптуры.

Фото Andrii Prots

Похожие записи