Всеукраинский фестиваль пысанок, 300 зайчиков на Софиевской и «клепало» в Пирогово

В Украине активно готовятся к празднованию Пасхи. Сегодня, 5 апреля, в Киеве стартует Всеукраинский фестиваль пысанок. Он продлится до 22 апреля, и киевлян и гостей столицы ждут интересные события как в центре города, так и на окраинах.

В сердце Киева

Главными локациями фестиваля организаторы выбрали Софиевскую и Михайловскую площади, а также Владимирский спуск. В этом году кроме традиционных пысанок Софиевскую площадь украсят расписанными пасхальными зайчиками (фотографии здесь: Первый вечер пасхальных кроликов) и другими арт-объектами. Количество зайчиков впечатляющее — более 300 экземпляров.

В парке также можно будет увидеть шестиметровую беседку в виде пысанки. Этот объект светодиодный, поэтому осмотреть беседку во всех деталях можно как днем, так и вечером.

Посмотреть на панораму фестиваля на фоне Софиевского собора можно будет с колеса обозрения.

А на Контрактовой площади будут представлены лучшие работы прошлого сезона. Маленьких гостей праздника ждут детский лабиринт из гигантских карандашей, аттракционы, мастер-классы и фуд-корт. Примечательно, что в прошлом году на фестивале было рекордное количество мега-пысанок — 858 штук, из них 585 — расписанных украинскими художниками в авторском стиле.

В Национальном заповеднике «София Киевская» молодая художница Ольга Денисюк представит сегодня в 16 часов свои уникальные картины из соломы и пысанки-соломенки. Все работы посвящены празднику Великого Воскресения Господнего. А 7 апреля художница проведет мастер-класс и поделится секретами авторской техники.

Закарпатье на окраине столицы

В воскресенье, 8 апреля, всех желающих приглашают на пасхальную поляну в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины. Два мастера будут учить расписывать пасхальные яйца. А большие гулянья запланированы в Пирогово на 9 апреля, это будет праздник «Веснянки. Гаївки. Обливаний понеділок». Гостей ждут с 11 до 18 часов на экспозиции «Закарпатье».

После праздничной Литургии в церкви Божьей Матери Покровы детские фольклорные коллективы покажут весенние обряды. Состоится открытие выставки пасхальной атрибутики «На Пасху солнце играет».

Из интерактивных развлечений интересно будет поучаствовать в обряде обливания водой из старинного деревянного устройства «сикавки» — этот обычай бытовал на Галичине в конце ХІХ — начале ХХ столетия.

А еще состоится демонстрация «клепала», которое использовали вместо церковных колоколов в последние дни Страстного недели.

Желающие смогут приобщиться к росписи большой пасхальной крашенки-оберега.

И конечно, будут ярмарка и угощение баношем от Клуба Закарпатской культуры.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: