Из варяг в греки: в столицу приплыл деревянный корабль

Уже сегодня, 27 июня, в Киеве стартуют съемки литовского телевизионного шоу «Национальная экспедиция». Визит съемочной группы порадует киевлян и гостей столицы появлением на 10-м причале Речвокзала на Подоле корабля «Витаутас Великий».

Это точная копия корабля 18-го века, найденного на реке Нямунас, построенная по древним чертежам и технологиям. По сравнению с современными масштабами кораблестроения, «Витаутас Великий» имеет довольно скромные параметры — 13 метров в длину и всего 2,4 в ширину. Общий вес судна 4 тонны.

Команда «Национальной экспедиции» состоит из 43 специалистов разных отраслей. Здесь и профессора-историки, и музыканты, и знатоки природы, а также телеведущие, журналисты и спортивные комментаторы, автогонщик, ресторатор и орнитолог. Возглавляет экспедицию Симас Кнапкис.

Съемки уникального литовского телевизионного шоу продлятся в Украине до 12 июля. За 4 года своего существования этот телепроект достиг невиданной популярности. На основе собранных и отснятых материалов запланировано создание порядка 25 телепередач, которые будут транслироваться на национальном телевидении Литвы.

Столь необычный формат съемок был выбран не случайно. Команда экспедиции предпочла сплав по Днепру на историческом корабле «Витаутас Великий», чтобы не только снимать материалы для телепередач, но и популяризовать общую историю Литвы и Украины.

Стоит отметить, что «Национальная экспедиция» прибыла в Украину еще 20 июня. Караван со всей необходимой техникой отправился автомобильным транспортом из Вильнюса через Польшу во Львов. Этот путь группа LRT TV преодолела за двое суток.

Корабль «Витаутас Великий» литовцы спустили на воду только 25 июня в городе Страхолесье, который находится всего в 20 километрах от Припяти. Далее экспедиция проводит сплав по Днепру. Остановки запланированы в столице и еще одиннадцати городах. Последними в этом списке будут Одесса и Белгород-Днестровский.

Фото https://loda.gov.ua

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: