Медовая история: в Пирогово готовятся к празднику

Это было неожиданно — узнать что-то новое и интересное о мёде в музее народной архитектуры и быта. Есть в Пирогово секретный домик бортника, до которого, кажется, никто из гостей не доходит. А мы дошли. Но если совсем честно, нам его показали.

В очень жаркий день хотелось на природу, посидеть в тени деревьев и посмотреть на что-то красивое. В минувшее воскресенье традиция предписывала делать маковейские букеты, вот мы и отправились в Пирогово.

Спускается с пригорка проселочная дорога. С одной стороны — поле подсолнухов, с другой — кукурузы, все в целости, хоть урожай вполне созрел. Сознательные в Пирогово гости.

Чтобы открыть и сразу закрыть меркантильный вопрос «на тему» Медового Спаса, скажем, что мед в Пирогово не самый дорогой и проверенный, настоящий. Его можно пробовать, да и с пасечниками интересно пообщаться.

Медовуха — тоже продукт пчеловодства. Можно отыскать здесь и другие алкогольные натурпродукты. Мы бы о них, может, и не вспоминали, если б не встретили загадочный напиток.

Ну ладно, пусть «Бехеровка» красная («чешские» туристы, не ругайтесь). Хорошо, абсент зеленый, хоть, возможно, и не того оттенка. Но что за штука — «Шиза»? Рискнете попробовать — напишите на бумажке свое имя. Мало ли…

Итак, музей работает, гости отдыхают.

Какой-то день сюрпризов: обычные посетители дают мастер-классы по маковейчикам. А всех тех, кто оказался в нужном месте в нужное время, музей пригасил на бесплатную экскурсию по истории украинского бортничества.

День удивлений продолжался. Помните присказку «избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом»? Группа туристов послушала экскурсовода и высказала предположение, что Баба-Яга жила в столбовом ветряке, но никак не в голландском. Сейчас вы все поймете.

Вот столбовой ветряк — он стоит на неподвижном основании и поворачивается лопастями к ветру весь, всем корпусом,

И вот ветряк голландский, поворачивается у него только верхушка — крыша с лопастями. А про Бабу-Ягу мы, кончено, пошутили. Может, ее и вовсе нет на свете.

И вот мимо самого старого музейного экспоната — хаты 1587 года (430 лет этой древесине!) компания любознательных движется дальше.

Свернув в сторону от проторенных путей, за кустами и деревьями мы неожиданно видим целую пасеку.

Тяжелая была это работа, исключительно мужская. Чтобы поднять борть на дерево, нужны были сила, лестница и крепкая веревка. Но ставили прообразы нынешних ульев не только в лесах, а и во дворах, вычурно изукрашивая крыши.

Мед — это было очень престижно. Когда гостям подавали соты, это не с чем даже сравнить из сегодняшних угощений.

Рядом с «пасеками» в лесах часто ставили временные домики. Маленькие, низенькие — чтобы сберечь тепло. Приходилось ходить за медом и зимой.

Экспонаты в домике тоже необычные. Приспособление для скалывания льда с борти. Старинная маска от укусов диких пчел (тканевая, с прорезями для глаз). Веревка бортника — тяжеленная, витая, очень длинная, толщиной в хорошую женскую косу. Корыта для меда, пресс для воска. «Кошка», какие пираты закидывали на борт захватываемых кораблей, — с таким крюком было сподручнее взбираться на деревья.

С одной борти можно было добыть от 5 до 10 (иногда больше) килограммов меда.

Полесье — край медовый. Есть даже легенда, что в окрестностях города Олевск, где протекает река Уборть, меда было столько, что он стекал по берегам прямо в речку. Поэтому вода в ней «медовая» и целебная.

Диких пчел бортники не берегли, не разводили, но заманивали, оставляя в бортях залитые воском душистые травы. Секреты свои хранили пуще глаза и передавали от отца к сыну. Это потом уже догадались оставлять пчелиной семье часть меда на зиму, а поначалу срезали все соты.

Век пчелы короткий — 45 дней в трудах. «И Богу воск, и людям мед» — примерно так написал поэт.

В Пирогово тоже трудятся. Кое-где идет реставрация, чтобы сохранить для людей «наследство» старины. Заглядывайте — может быть, и вам повезет попасть на незапланированную экскурсию.

Скоро-скоро, 19 августа, можно брать корзинку с яблоками и ехать в Пирогово, на службу. Да и задержаться там до вечера.

Фото: ЭкспертТур

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: