Туризм в Чернобыль с подробностями

Chernobyl

В Зону. Чернобыльскую. Радиоактивную. Едут. Добровольно. За деньги. И с большим удовольствием. Почему так популярен туризм в Чернобыль, большой вопрос. Одни — из-за врожденного человеческого любопытства. Другие — получить порцию адреналина. Третьи — чтобы похвастаться перед знакомыми и друзьями. Список причин можно продолжать до бесконечности.

s-vlasenko

С кем едут. Гугл на запрос «туры в Чернобыльскую зону» выдает не один десяток предложений. В основном это туристические фирмы со стажем и соответствующем опытом. Но среди них выделяется одна — «Чернобыль Тур». Это объединение организаций и отдельных профессионалов, связанных с Чернобыльской АЭС, экологией и туризмом. Сотрудники туркомпании работали и продолжают работать в зоне отчуждения и как никто другой владеют информацией обо всех ее секретах. Им знакомо буквально каждое радиоактивное пятнышко.

Chernobyl

Место сбора участников тура находится в трехстах метрах от Южного железнодорожного вокзала. Очень удобно и для приезжих, и для киевлян. В информационном листке, который заранее получает каждый турист, есть карта. Если же возникают проблемы, экскурсовод всегда поможет. Он, как и транспорт, прибывает в точку старта заранее.

Удивительно, но в результате собирается целый караван. Два полноценных микроавтобуса и еще такое же количество минивэнов. Это для ВИП-персон и любителей повышенного комфорта. Разумеется, за соответствующую плату.

Chernobyl

За окном проплывают Демидов, Обухов, Иванков, Ораное. Дитятки — это уже граница 30-километровой зоны. Очень серьезный контрольно-пропускной пункт. Туристов встречают полиция, служба охраны, дозиметристы и пограничники. Пропуск — строго по спискам и с предъявлением паспорта. Транспорт также проходит проверку.

Вскоре — еще один КПП и, соответственно, еще одна проверка. Въезд в 10-километровую зону. Само собой напрашивается вопрос — откуда взялись эти километры? Так сказали военные. Когда произошла авария на ЧАЭС, необходимы были четкие и всем понятные ориентиры. А откуда же им взяться, если такое случилось впервые? Тогда пошли путем аналогии. Атомный взрыв достаточно хорошо изучен. И главное, есть разработанные инструкции по безопасности. Вот и приравняли. То есть чем ближе к реактору — тем жестче обстановка.

Chernobyl

Тем временем автобус въезжает в город. Чернобыль к атомной станции не имеет никакого отношения. Самый обычный районный центр Киевской области. До аварии на ЧАЭС в нем проживало около 14 тыс. человек.

Здесь находится администрация зоны отчуждения. Работают некоторые предприятия. И живут люди. В основном — работающие вахтовым методом. Всего около 5 тыс. человек.

Современная застройка почти не пострадала, а вот частные дома постепенно захватывают местные джунгли. Здесь можно встретить странные предупреждающие знаки, например силуэт бегущего кабана и надпись «Осторожно — в городе дикие животные». Так что лучше не зевать.

Chernobyl Chernobyl

Возле пожарной части стоит памятник участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. Сделан он руками непрофессиональных скульпторов. Некоторые его детали являются оригинальными и просто сверху обмазаны цементным раствором. Неподалеку находится площадка-музей техники, применяемой ликвидаторами. В основном это различные роботы.

Chernobyl

В нескольких километрах от Чернобыля от основной траcсы ответвляется странная дорога. Она сложена из бетонных плит и уходит куда-то в глубину леса. Шлагбаум и заброшенный КПП явно указывает на военных. А далее стандартные железные ворота со звездами и грозной надписью «Проход запрещен». За забором же в паре сотен метров над деревьями виднеется гигантская металлическая конструкция.

Chernobyl

Некогда это был один из самых секретных объектов. Официально — изделие «5н32-Запад». Или же загоризонтная радиолокационная станция «Дуга-1». Система предупреждения о ракетном нападении должна была следить за стартами межконтинентальных баллистических ракет. Размеры ее можно оценить, только подойдя вплотную.

Chernobyl Chernobyl Chernobyl

Огромные — не то слово. Циклопические. Эта антенна состоит из двух частей. Низкочастотная с высотой мачт до 150 метров и длиной до 500 метров. Высокочастотная — 250 метров в длину и 100 метров в высоту. Рядом — такой же громадный комплекс с аппаратурой.

Нахождение в зоне отчуждения спасло уникальный объект от уничтожения. Потому что подобный в Николаевской области уже давно был разобран на металлолом. Да что тут говорить — от передающей части, находящейся по ту сторону Днепра возле города Любеч, и следов не осталось.

Кстати о следах и пятнах. Возле дороги, ведущей на ЧАЭС, в бывшем селе стоит, вроде бы, обыкновенный детский сад. Дозиметр не показывает ничего необычного. Но стоит только сделать два шага в сторону — как ситуация кардинально меняется. Едкие щелчки переходят в захлебывающуюся трель. А цифры мгновенно меняются на трехзначные величины.

Chernobyl

Ничего необычного. Для Зоны — следует добавить. Обыкновенное радиоактивное пятнышко. Но чтобы не вляпаться в него, нужен опытный проводник, который знает обо всех этих сюрпризах. Это так, ремарочка по поводу выбора туристической компании.

Chernobyl Chernobyl

Пустынная дорога тем временем выводит к самой атомной станции. Ее территория окружена каналом. Вода предназначена для охлаждения реактора. А перед тем как идти к его величеству реактору, необходимо подкрепиться. Но просто так войти в обеденный зал не получится. На входе — строгий дозиметрический контроль. И только если загорится добрый зеленый огонек, можно приступить к трапезе. В ином случае — строгая диета. Кормят здесь очень даже неплохо. Блюда простые, стандартный набор — первое второе и третье. Все свежее и очень вкусное. Иностранные гости, между прочем, в восторге.

ChernobylChernobyl

Туризм в Чернобыль имеет свои пункты «обязательной программы». После обеда — традиционная процедура кормления братьев наших меньших. Дело в том, что в канале полно рыбы. Обыкновенная красноперка необыкновенных размеров — до полуметра. А главное, сомы. Метра под два. Выглядят, как крокодилы, особенно когда распахивают свои пасти. Говорят, радиация подействовала. Какое там! Если бы так кого-то кормили…

Chernobyl Chernobyl Chernobyl Chernobyl

Саму станцию фотографировать строжайше запрещено. Разрешается только с одной точки и в определенном направлении. Все-таки режимный объект. Был случай, некоторые любопытные туристы решили заглянуть со своими камерами за забор. Так тут же неизвестно откуда материализовались очень решительные ребята в масках и во всем черном. Полтора десятка человек были уложены на асфальт. А потом последовали долгие разборки. Так что шутить здесь не следует.

Для гостей была построена специальная площадка для наблюдения и фотографирования. Но обычно туристы ограничиваются съемкой возле памятника. Потому что трехзначные цифры на дозиметре явно не способствуют спокойному созерцанию.

ChernobylChernobyl

Сам комплекс укрытия разрушенного Четвертого энергоблока выглядит далеко не кошерно. Ржавый метал, разрушающийся бетон. Ведь это даже официально — временная конструкция. Которую вскоре должная сменить другая, но, опять же, временная.

Если честно сказать, до сих пор никто не знает, что с этим всем делать. Поэтому решение вопроса и откладывается на потом. Может, в будущем люди поумнеют и придумают что-нибудь.

Chernobyl Chernobyl

В паре километров от ЧАЭС стоит город атомщиков Припять. Вернее, его зыбкая тень. На въезде — еще один КПП, потому что пострадал город изрядно. Правда, в большей степени от времени, чем от радиации. Поэтому ходить здесь надо осторожно. И внимательно смотреть по сторонам. Да, и под ноги поглядывать не помешает. Периодически встречаются провалы, в которых уже успели вырасти настоящие сталактиты.

А ведь совсем недавно это был город-сад. При проектировании основной упор делался на удобство и комфорт проживания. В строительстве применялся так называемый принцип треугольной застройки. Проще говоря, когда одни дома не мешают стоять другим. В результате получаются светлые и защищенные от ветра дворы.

Это видно и сейчас. А еще здесь широкие улицы и многочисленные развязки. Интересный факт: при проектировании свои пожелания и советы вносил сам Леонид Ильич Брежнев. И надо отметить, очень толковые рекомендации были.

Chernobyl

Городскому центру можно было позавидовать. Огромная площадь. Клумбы и зеленые аллеи. А по окружности — дом культуры, ресторан, магазины, почта, местный Белый дом. Все возведено по оригинальным проектам.

Chernobyl Chernobyl Chernobyl

Неподалеку — детский городок развлечений и стадион. Опять-таки, окруженные зелеными зонами. Которые сегодня сливаются в одни гигантские джунгли. Природа берет свое. И почему-то Припять стала излюбленным местом для волков. Так что оставаться здесь на ночь не рекомендуется. Говорят, что в окрестных лесах видели и медведя. А кабанов уже никто и не считает.

Однако время поджимает. Туризм в зоне отчуждения находится под жестким контролем. На обратной дороге — снова те же два КПП с обязательным дозиметрическим контролем всех людей и техники. Был случай, когда с одного туриста сняли обувь — мытье не помогло.

Chernobyl

Так почему же сотни, тысячи людей привлекает туризм в Чернобыль, почему они стремятся попасть в этот противоречивый и закрытый мир? Наверное, для каждого ответ будет свой. Но то, что это место уникальное, никто не оспаривает.

Станислав Власенко
Фото автора

Похожие записи