В Чернобыле открывают музей «Звезда Полынь»

Chernobyl

Зона отчуждения постепенно становится полноценным туристическим центром Украины. Уже 15 марта в городе Чернобыль заработает музей «Звезда Полынь». Здесь туристам продемонстрируют, как место крупнейшей в мире техногенной катастрофы может превратиться в территорию, где внедряют передовые технологии.


Организаторы экспозиции называют 30-километровую зону отчуждения лабораторией под открытым небом. Для посетителей сделали специальную подборку фотографий из города-призрака Припяти, Чернобыля, а также уникального объекта «Дуга».

Chernobyl Chernobyl Chernobyl Chernobyl

В Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения сообщили, что помещение нынешнего музея отреставрировали еще в 2011 году, но все это время оно пустовало. Само помещение также является памятником аварии, до взрыва на Чернобыльской атомной станции здесь был кинотеатр «Украина».

Ежегодно Зона отчуждения привлекает все больше туристов, которые хотят воочию увидеть, как «мирный атом» буквально за несколько дней разрушил жизни десятков тысяч людей. В ведомстве считают, что препятствовать желанию ознакомиться с последствиями аварии не стоит, а главными задачами являются обеспечение безопасного пребывания на территории туристов и создание достойной экспозиции.

По словам чиновников, сейчас ведется активная работа по внедрению в работу электронных пропусков в 30-километровую зону, разрабатываются новые маршруты для туристов и создается информационный центр на КПП «Дитятки».

На сегодняшний день здесь действует 11 маршрутов для туристов, два из которых предполагают заход на территорию ЧАЭС, еще один — в саму Припять. Группы посетителей должны подать в центр информацию о целях визита, отсутствии медицинских противопоказаний, транспорте. Нужно согласовать и время пребывания в зоне. Также необходимо оплатить дополнительные услуги по организации программы. Для группы иностранных туристов это 2000 грн., украинских – 495 грн. Сопровождение одного человека за день обойдется иностранцам в 500 грн., а украинцам — в 140 грн.

Самыми популярными для посещения в зоне отчуждения являются загоризонтная радиолокационная станция «Дуга-1», обводной канал с двухметровыми сомами, смотровая площадка объекта «Укрытие», колесо обозрения в Припяти, а также мемориалы героям-чорнобыльцам.

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она стала крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века.

Фото Станислава Власенко

Источник: Государственное агентство Украины
по управлению Зоной отчуждения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: