В Кропивницком восстановят земляную крепость Святой Елизаветы

В Кропивницком планируют создать уникальный музей земляных валов под открытым небом и восстановить крепость Святой Елизаветы. Новой туристической локацией станет не только сама крепость, но и часть земляных валов — бастион Андрея Первозванного. Его также планируют частично восстановить и открыть для посещения туристов.

Уникальное фортификационное сооружение — памятник национального значения Крепость Святой Елизаветы — было создано в ХVІІІ веке, именно оно послужило началом строительства современного Кропивницкого (ранее Елисаветград, Кировоград).

Крепость состояла из сухих земляных валов, вырытых по форме шестиугольника. Попасть в нее можно было через одни из трех ворот – Троицкие (они были главными, а теперь обозначают въезд в Ново-Алексеевку), а также Пречистенские и Всехсвятские.

Все бастионы носили имена святых — Петра (первый от Троицких ворот по часовой стрелке), дальше, последовательно, – Алексея, Андрея Первозванного, Александра Невского, Архистратига Михаила и Екатерины. Они были окружены сторожевыми башнями и кордегардиями.

Примечательно, что в 1769 году крепость выдержала осаду хана Крым-Гирея. Ныне ее остатки находятся в центре Кропивницкого. О былой мощи крепости теперь напоминают только земляные валы и часть казарм генерала Кутузова.

Внимание археологов привлекли входные ворота в крепость. По словам руководителя отдела охраны культурного наследия управления градостроительства Надежды Лесняк, местность планируют очистить, убрать старые больные деревья, а на их месте сделать шурфы – специальные выработки глубиной до 1,5 метров. Они помогут решить, как укреплять валы — металлической сеткой или достаточно будет одерновки (устройства специального газона).

Весь этот комплекс работ позволит создать уникальный музей под открытым небом, в котором посетители смогут увидеть реальные, а не бутафорские сооружения и экспонаты уникальной земляной крепости. Примечательно, что рвы других типичных сооружений в Европе давно уже затоплены водой.

Далеко идущие планы по реализации этого проекта могут быть реализованы не ранее чем через год, сообщают местные власти.


Кировоград: город-сюрприз

Впервые в жизни я как турист опоздала: отправилась в Кировоград ради дивного 100-тысячного моря тюльпанов в местном дендропарке, а оказалось, они отцвели. Но не дождетесь, чтобы «ЭкспертТур» вернулся из путешествия без впечатлений! Кировоград раскрылся перед нами такими дивными гранями, что теперь является главным претендентом на звание «Туристический сюрприз года».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: