На Западном Буге появится международный водный турмаршрут

На Западном Буге появится международный водный турмаршрут

Соглашение с партнерами из Польши и Беларуси о создании международного водного маршрута для туристов подписала делегация Сокальского района. Средства на реализацию трансграничного туристического проекта выделит Евросоюз. 

Общая сумма гранта — более 1 млн. 285 тыс. евро, в том числе, по сообщению belta.by, на белорусскую сторону приходится 256,5 тыс. евро.

У водного пути будет две точки старта, на территории Украины и Беларуси, а в районе Бреста он соединится. Один участок маршрута пройдет от истока Буга в Сокальском районе, по украинской стороне. Другой участок будет в Дрогичинском районе Беларуси, пройти его можно по реке Мухавец и Днепровско-Бугскому каналу. Конечная точка маршрута будет в польской гмине Дрохичин.

Благодаря проекту «Єднає нас Буг» на берегах Западного Буга появится необходимая спортивная и туристическая инфраструктура, в том числе каякинговый центр и комфортные места для остановок байдарочников.

Два водных маршрута должны открыть к 2020 году. Но организаторы не намерены ограничиваться только сплавом по реке. В зонах отдыха построят две смотровых башни, которые продемонстрируют туристам все красоты Западного Буга. Чтобы заинтересовать и привлечь в спорт подрастающее поколение, будет разработана специальная компьютерная игра – так называемый симулятор прохождения речных порогов. Это идея белорусов.

Уникальный маршрут длиной около 850 км растянется на три страны.

Чтобы сделать его безопасным для туристов, опытные спортсмены-байдарочники создадут карту маршрута с детальным описание глубины, интенсивности течения Западного Буга и его притоков. Также там будут достопримечательности, памятки природы, истории и архитектуры. А на берегах установят туристические указатели, хорошо читаемые с воды.

В интервью газете «Голос з-над Бугу» глава Сокальского райсовета Николай Пасько отметил: «Байдарочный спорт очень развит в Польше, поэтому ожидаем наплыва туристов, которым интересны этот вид спорта и Украина в целом. Ведь река Западный Буг течет из Украины в Польшу. Если кто-то из поклонников такого вида спорта захочет получить больше впечатлений, то приедет в Украину, потому что против течения никто не сплавляется».

Непосредственно в Сокале появится байдарочная станция с квалифицированными инструкторами и всем необходимым снаряжением. Также власти купят катамаран, который будет катать туристов. А пока полным ходом идет разработка необходимых документов, на это выделено 6 месяцев.

Идея участия в проекте возникла спонтанно и была вдохновлена польским спортивным фестивалем «500 каяков». Байдарочный спорт очень популярен в Польше. Но и в Украине есть все природные условия, чтобы развивать международный водный маршрут. И возможно, вскоре даже составить достойную конкуренцию своим соседям-партнерам.

Фото geoknigi.com


Туристические пути-дороги трех стран — Словакии, Украины и Польши, — сходятся на вершине горы Кременец