На берегах Днестра появилась Долина ирисов

dolina irisov

Во Львовской области расширили границы национального природного парка «Бойковщина» на 200 гектаров, а также создали заказник «Долина ирисов» на площади 18 гектаров в долине Днестра. 

Решение о расширении НПП «Бойковщина» было принято в ходе сессии областного совета 6 июня. Парк находится на территории Турковского района области и теперь будет занимать площадь 12240 гектаров. В департаменте экологии и природных ресурсов отметили, что этот шаг необходимо было предпринять, чтобы защитить местную флору и фауну от негативного влияния человека.

На территории природного парка зафиксировано больше 750 видов растений, почти полсотни из них редкие и подлежат охране. Также здесь живут такие животные, как дикий кот, рысь, волки и даже бурые медведи.

Благодаря большому количеству памятников истории и культуры «Бойковщина» может стать центром экологического туризма, а это очень современное и востребованное направление активного отдыха.

Популяризация Бойковщины среди туристов может изменить социально-экономическую ситуацию в регионе, в том числе через создание новых рабочих мест и привлечение грантовых средств международных фондов на реализацию экологических проектов.

Также стоит отметить, что по инициативе представителей Львовского национального университета имени Ивана Франко в области появится ботанический заказник государственного значения «Долина ирисов». Неподалеку от села Надетычи в Николаевском районе существует уникальная и самая большая из известных в Украине территорию, где растут сибирские ирисы (Iris sibirica). Здесь находится популяция из трех тысяч генеративных особей этих цветов.

Примечательно, что этот вид ирисов в 2009 году был занесен в занесенного в Красную книгу Украины, также он находится под охраной в Республике Беларусь, Латвии, Литве, Эстонии и России. Сибирские ирисы уникальны тем, что возникли в результате внутривидового отбора. Часто они являются гибридами примерно одиннадцати видов разных ирисов. Это одни из самых выносливых растений вида. С одобрения областных властей ботанический заказник «Долина ирисов» займет земельный участок в 18 гектаров в долине реки Днестр.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: