Поморянский замок готовят к масштабной реставрации

Поморянский замок готовят к масштабной реставрации

Поморянский замок находится в аварийном состоянии еще с 1970-х годов. А десять лет назад здесь уже начали валиться стены. И вот Львовская облгосадминистрация объявила тендер на выполнение противоаварийных и реставрационных работ.

В 2016 году в Поморянском замке ученые нашли уникальные старинные росписи на стенах. Их, безусловно, нужно реставрировать, но есть задачи гораздо более срочные. Вначале необходимо усилить фундамент и своды на первом и втором этажах, восстановить внутренние стены. Также предполагается перекрыть башню и галерею, сделать водоотводы, чтобы дожди не разрушали замок. Далее уже можно будет реставрировать внешние стены и приводить в порядок фасад, деревянные лестницы, окна и двери. Требуют перестройки также и дымоходы. Если они будут не декоративными, нужны будут и печники.

Все эти строительно-реставрационные работы нужно выполнить до конца 2019 года, а вот победителя тендера выберут уже 21 августа. Общая сумма работ — 15,1 млн. грн. Тендер размещен в системе Prozorro.

В департаменте архитектуры и развития градостроительства Львовской облгосадминистрации подчеркнули, что на объявление тендера, главным образом, повлиял обвал стены восточного крыла в Поморянском замке, который произошел 12 апреля.

Стоит отметить, что в течение 2016-2017 годов областные власти выделили на противоаварийные работы в Поморянском замке 1,5 миллиона гривен, а Золочевский районный совет — еще 100 тысяч гривен.



Свой вклад в восстановление замка решили внести и львовские художники, которые в начале июля организовали благотворительный аукцион «Искусство на страже Поморянского замка». Участвовали в аукционе художники Юрий Сычев-Глазун, Николай Ступинский, Иван Турецкий, Ольга Дуда, Наталья Пухинди, Ирина Фартук, а также студентки колледжа им. Ивана Труша – Квитослава Булавина и Лилиана Харьковская. Они как раз и изобразили на своих картинах Поморянский замок после обвала одной из его стен.

Было продано 15 картин, а вырученные 38 тысяч гривен пойдут на обновление парка возле замка. Проект ревитализации парка на эту сумму выполнит киевский архитектор Игорь Юрчак.

Интересно, что во время аукциона 3,3 тысячи евро на реставрацию Поморянского замка решил пожертвовать украинец, который сейчас проживает за границей и пожелал остаться неизвестным.

Фото Demmarcos