Рафтинга не будет — владельцы ГЭС перекрыли Южный Буг

После того как Мигиевская ГЭС перешла частным собственникам, основное русло реки Южный Буг в окрестностях села Мигия пересыхает.

Проблему обсуждали на заседании комиссии Николаевского облсовета по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

Как сообщил депутат Михаил Талпа, Мигиевская ГЭС была выставлена на приватизацию Фондом госимущества. В прошлом году новые владельцы вели на станции какие-то работы. В этом году — открыли шлюзы и перенаправили воду из основного русла реки через ГЭС. А поскольку на протяжении последних 10-15 лет в Южном Буге заметно понизился уровень воды, главное русло пересохло — вода теперь идет через гидроэлектростанцию. И хотя это так называемая «зеленая энергетика», сложно назвать это защитой экологии.

Депутат считает, что это не региональная, а национальная экологическая проблема, которой сейчас никто не занимается. Вызвана она не только работой ГЭС, но и нехваткой воды. Вдобавок через шлюзы не может пройти рыба, что тоже меняет экосистему.

Что касается занятости людей и туризма, на знаменитых Мигийских порогах традиционно, уже много лет, проводятся международные соревнования по рафтингу. Но когда спортсмены, туристы, представители общественности обсуждали с собственниками ГЭС возможность закрыть шлюзы и пустить воду в русло, то, по словам Талпы, услышали в ответ расценки — 3 тыс. грн. в час.

И поскольку в данной ситуации сплав невозможен, туристы не видят смысла ехать в Мигию, а местные предприниматели, которые занимались их приемом, теряют доходы.



Далее на заседании комиссии разгорелся спор, в чем главная проблема — в экологии, туризме или эти проблемы стоит объединить в одну.

А когда смогли высказаться представители общественности, они напомнили, что пороги — единственный способ очистки реки. Раньше в Мигие была самая чистая вода, а теперь она вообще не течет через пороги.

Решения как такового нет. Депутатская комиссия намерена взять специалистов и выехать на место, чтобы собрать информацию к следующей сессии облсовета.

Источник: Мой город

Фото: ЭкспертТур

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: