В Тарутино провели первый тренинг по сельскому туризму

В Тарутино провели первый тренинг по сельскому туризму

Одесская область давно зарекомендовала себя как популярный морской курорт, но с недавних пор решила открыть для путешественников свою другую сторону. Сейчас область активно развивают как площадку для сельского туризма. В поселке Тарутино на днях прошел соответствующий тренинг.

Им заинтересовались около сотни представителей Тарутинского, Арцизского и Саратского районов. По словам начальника управления аграрной политики Одесской ОГА Ивана Петрова, тренинги проводились в рамках недавно созданного проекта «Агро-эколого-рекреационный кластер «Фрумушика Нова». Пилотный проект развития сельского зеленого туризма в Тарутинской районе рассчитан на три года.

Чиновник уверен, что область имеет для этого все необходимое. Экологические туры и сельский туризм ныне находятся на пике популярности во многих европейских странах, а раз есть спрос, должно быть и предложение и в Украине. Для сельских предпринимателей Одесской области, которые готовы развиваться, это хороший шанс обзавестись собственным бизнесом.

В агрокластере запланировано провести 15 семинаров-тренингов для фермеров, готовых принимать у себя туристов.

Напомним, что агрокластер «Фрумушика-Нова» был создан в феврале 2018 года. В ближайшем времени на его базе будет создан научно-исследовательский центр, в котором будут работать представители лучших вузов Одессы. Это позволит развивать новые виды промышленной и сельскохозяйственной деятельности в области.

Примечательно, что еще в 2008 году Союз содействия развитию сельского зеленого туризма ввел добровольную категоризацию домохозяйств «Украинская гостеприимная усадьба». Она включает в себя четыре основных уровня предоставляемых туристических услуг, начиная от базовой и заканчивая третьей. Получить соответствующий знак и работать под ним могут агротуристические хозяйства, которые выполнили необходимые условия, а их усадьбы отвечают требованиям по меблировке и оборудованию, благоустройству территории, подготовленности персонала и охране окружающей среды.