Двенадцать самых интересных дверей восстановят в Одессе

Туристы любят интересные такие архитектурные достопримечательности, как двери. Отслужив больше столетия, они заслужили, чтобы о них позаботились. По примеру Ивано-Франковска и Львова, проект по спасению старинных дверей начинает Одесса. Повезло самым интересным.

Депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая рассказывает об этой инициативе благотворительного фонда «Французский бульвар» на своей страничке в ФБ.

«Конечно, в Одессе, кроме дверей, есть еще проблема окон, фресок, лепнины, балконов. Но с чего-то нужно начинать… Убедили жителей, что двери не пропадут», — заверила депутат.

На помощь приедут реставраторы из Ивано-Франковска. Подобный проект уже существует в Ивано-Франковске и Львове.

Уже выбрано 12 старинных одесских дверей в дореволюционных домах Приморского района. Работы начнутся в сентябре.

Кандидатов отбирали эксперты. Повезло самым уникальным дверям.

Адреса: Базарная, 11 и 20; Большая Арнаутская, 10 и 14; Гимназическая, 8/10;  Канатный переулок, 5; Малая Арнаутская, 16; Отрадная, 12; Пантелеймоновская, 7; Пироговская, 13/2; Ясная, 3 и 10.

И если кто-то хочет увидеть двери в их нынешнем виде, ходить по названным адресам нужно уже сейчас.

Двери, конечно, снимут и увезут в мастерскую. На время реставрации, которая может продлиться до полугода, в зависимости от сложности, парадные оборудуют обычными современными дверями.

Финансировать реставрацию половины дверей будет депутатский фонд, за остальные предлагают частично заплатить жильцам. Если они внесут 10% стоимости ремонта, депутатский фонд сможет выделить еще 600 тыс. грн.

По опыту ивано-франковских реставраторов, восстановление первозданного вида одной двери обойдется в сумму от 60 до 150 тыс. грн. Это зависит и от нынешнего состояния дверей, и от изначального замысла их создателей.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: