В нацпарке строят остров для пеликанов

Национальный природный парк «Тузловские лиманы» служат местом безопасной ночевки для около 500 розовых пеликанов, 300 серых гусей, 70 больших белых цапель, тысяч куликов и уток разных видов. «Жилищный вопрос» надо было как-то решать, и здесь обустраивают остров для гнездования пеликанов.

Сотрудники национального парка и волонтеры построят не только искусственный остров «Урочище Пеликан», а еще и домик для орнитологов, наблюдающих за птицами, и мостик, ведущий к домику. В «Тузловских лиманах» можно наблюдать за кудрявыми и розовыми пеликанами.

«В дебрях Тузловской Амазонии» водятся и другие редкие болотные птицы, например утки-огари, занесенные в Красную книгу Украины. Увидеть их — большая удача. Это очень осторожные птицы, гнезда свои они устраивают в норах.

Самая крупная группа гнездящихся огарей проживает в заповедной Тарутинской степи (Одесская область). В нацпарке «Тузловкие лиманы» огари бывают лишь транзитом, иногда их можно увидеть зимой, рассказывает одесский биолог и эколог Иван Русев.

«Комплекс «Урочище Пеликан» для поддержания биоразнообразия нашего нацпарка и развития туризма будет завершен в ближайшие дни. Спасибо коллегам нацпарка и волонтерам за плодотворную работу», — написал Иван Русев в Facebook.

В комментариях под этим постом отмечается, что рыбаки пеликанов не очень жалуют (видимо, оттого что птицы превзошли их в вылове рыбы). Но строительству острова рады.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: