30 туристических магнитов Ровенщины

Ровенщина становится узнаваемой на туристической карте Украины. И готова соперничать за туристов с более раскрученными областями. Исторических, туристических, природных магнитов в этом лесном, речном и янтарном краю, конечно же, не тридцать. Столько их выбрано для коллекционной игры-квеста, и это только начало.

Наверное, так много внимания развитию туризма уделяют мало в какой областной администрации. И уже могут предъявить результаты. О том, что сделано за последнее время, узнали участники недавнего пресс-тура по самым интересным туристическим объектам Ровенской области, о которых будет отдельный рассказ.

А пока предоставим слово отвечающим за туризм представителям обладминистрации — это будет полезно их коллегам, поскольку за опытом в Ровно уже приезжают из других областей. И дальше подробнее расскажем о придуманной здесь коллекционной игре «На власні очі» — это стоит почитать и просто туристам.

 

«Медове коло» — бери и делай

Программа развития туризма с вкусным названием «Медове коло» и сама очень «вкусная». И для туристов польза, и, главное, для участников. Это универсальная методология превращения нераскрученных достопримечательностей в готовый туристический продукт. И это особенно важно для объединенных территориальных громад, ведь у всех есть что показать туристам, но не все знают, как это лучше сделать.

Над стратегическим проектом «Медове коло» Координационный совет по туризму Ровенской облгосадминистрации и Совет по сохранению культурного наследия области работали на протяжении всего 2017 года. Вложили в него много сил и вдохновения, сумели объединить заинтересованную общественность.

К программе уже стремятся подключиться новые ОТГ, которые в рамках общего проекта хотят делать свои локальные и видят здесь новые возможности. Привлекает их и то, что финансировать местные туристические программы будет облгосадминистрация.


Светлана Богатырчук-Кривко,
заместитель главы облгосадминистрации:

— Наше направление 2017 года — внутренний семейный туризм. Мы почувствовали, что бизнес уже заинтересован вкладывать в сферу туризма. Для нас было важно, чтобы к нам пришли предприниматели, которым интересно развивать внутренний туризм. Это была наша цель. Совместно с бизнесом мы подготовили игру «На власні очі». Участвовать в ней особенно нравится семьям с детьми — люди узнают, где есть интересные места, куда поехать на выходные, что посмотреть у нас в области. Мы хотим, чтобы сначала жители Ровенщины лучше узнали свою землю, за ними о нас узнали жители всей Украины. А следующий шаг — мы сотрудничаем с поляками и белорусами по их международным проектам, и наш стратегический продукт уже пойдет на финансирование Евросоюзом.

Есть что показать: сокровища Ровенщины

  • Площадь Ровенской области — 20 тыс. кв. км.
  • Самая большая покрытая лесами территории среди областей Украины — 40%.
  • Протяженность рек — 4,5 тыс. км (171 речка).
  • Более 600 видов полезных ископаемых, самые знаменитые — базальт и янтарь.
  • Природно-заповедный фонд — более 8% общей площади области.
  • Историко-культурное наследие — 8 замков и 13 исторических мест, которые утверждены указом президента Украины.
  • Общее количество памяток — более 3 тыс.
  • Паломнический туризм — на территории области находится 15 чудотворных благодатных икон.

Алексей Муляренко,
глава Ровенской облгосадминистрации:

— Мы системно подходим к развитию туризма в нашей области. Это одно из приоритетных направлений работы уже на протяжении 2-3 лет. И хотя у нас нет Закарпатья с Буковелем, у нас есть очень много ярких мест, которые стоит увидеть не только всем украинцам, но и иностранцам, открывающим для себя Украину. Что мы уже сделали: у нас есть бренд «Ровенщина туристическая». Разработана серьезная маркетинговая стратегия «Медове коло» с хорошей визуализацией. Налажена координация между всеми знаковыми туристическими местами нашей области. Продолжаем открывать информационные туристические офисы: к уже существующим пяти в этом году добавятся еще три — в Ровно, Дубно и Клевани. Стремимся развивать разные направления: отдых, спортивный туризм, медицинский, исторический. При этом обращаем внимание на строительство и ремонт дорог к туристическим объектам. В нашем городе находится один из лучших региональных аэропортов Украины, он современный, на постоянной основе работают все службы, можем принимать самолеты любого класса. Мы хотим, чтобы Ровенщина была узнаваемой, и у нас есть все, чтобы люди ехали к нам — и им было интересно.

Собрать коллекцию впечатлений

Итак, в Ровно придумали коллекционную игру-квест «На власні очі». Это мощно стартовавший проект года, тесно связанный с уже известным в Украине «Паспортом путешественника». Но мало кто знает, что идея «Паспорта путешественника» принадлежит Василию и Юлии Радчук из Ровно. «На власні очі» — их новый проект, реализованный совместно с обладминистрацией.

На Ровенщине есть немало интересных туристам объектов — исторических, природных, для оздоровления. Василий и Юлия придумали, как направить людей путешествовать по своей области, хотя здесь всегда рады и гостям из других мест.

Мотивировать «путешественников выходного дня» решили возможностью собрать небольшую коллекцию туристических марок — и получить за это приз.

Для участия в квесте нужны четыре вещи: «Паспорт путешественника» (его надо зарегистрировать на сайте), специальная карта области, специальная марка с изображением отмеченного на карте объекта и свежая фотография, подтверждающая посещение достопримечательности туристом.

 

Чтобы претендовать на один из трех главных призов, нужно успеть объехать все 30 отмеченных на карте мест до 31 октября. Туристам из других областей сделать это сложнее, чем местным жителям. Впрочем, даже из местных не все гонятся за призами. Уже само такое путешествие — с семьей, по интересным местам, не очень далеко от дома — многие люди считают своим призом и подарком.


Ярослава Гаврилова,
замначальника управления культуры и туризма облгосадминистрации:

— Мы приобщаем людей к путешествиям и помогаем им в игровой форме показывать интересные места своим детям. Ломаем стереотипы самих жителей Ровенщины, от которых иногда слышишь, что в области «не на что смотреть». Эта игра вызвала желание путешествовать! Многие люди не собираются участвовать в квесте, но просят карту, чтобы узнать, что у нас можно увидеть за день, за два. Есть места известные, «заезженные» — и есть такие, куда людей надо направить.


И это еще одно подтверждение того, что самая большая ценность — информация, а одна из проблем, сдерживающих развитие туризма, — ее отсутствие.

ТОП-10 туристических объектов Ровенской области

  • Туннель любви.
  • Таракановский форт.
  • Государственный историко-культурный заповедник города Дубно.
  • Государственный историко-культурный заповедник города Острог.
  • Пересопница, родина первой украинской печатной книги — Пересопницкого евангелия.
  • Национальный заповедник «Поле Берестецкой битвы».
  • Узкоколейка Антоновка — Заречное, на станциях которой проводится экотурфест «Бурштиновий шлях», и единственный сохранившийся в Европе деревянный узкоколейный железнодорожный мост.
  • Базальтовые столбы.
  • Дуб-патриарх, которому более 1300 лет, старейший в Украине.
  • Музей янтаря.

Стоимость паспорта, карты и обложки — 50 грн. Марка стоит 10 грн. Гарантированный приз для первых ста участников, посетивших 10 объектов, — брендированная чашка. За 20 марок полагается спортивная брендированная бутылка. Таких призов три десятка. А суперпризы найдут своих владельцев из числа тех туристов, которые объедут до 31 октября все 30 точек на карте. Это отдых в санатории, полет на спортивном самолете и отдых в конно-спортивном комплексе.

Хорошо, что есть выбор — участвовать в квесте или просто путешествовать. Масса полезной информации для самостоятельных туристов — на сайте Ровенщина туристическая. Это ресурс Ровенской областной универсальной научной библиотеки и Управления культуры и туризма ОГА.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: