От Триполья до царизма: первый в Украине музей посуды

В Сумах появится первый в Украине музей посуды. Его откроют в рамках ежегодного проекта «Ночь в музее». Увидеть уникальную экспозицию горожане и туристы смогут уже 19 мая.

Организаторы мероприятия намерены удивить посетителей не только своей экспозицией, но и креативным открытием. Это будет танцевальный перфоманс, а первую экскурсию для посетителей проведет его основатель – коллекционер и краевед Сергей Гуцан.

Примечательно, что 19 мая вход в музей будет свободным. Экскурсионные группы набираются на 13:00, 14:00 и 15:00. Посетить музей в этот день можно только по предварительной записи.

Посетители смогут увидеть коллекцию посуды, охватывающую большой исторический период — от расцвета Трипольской культуры до революции 1917 года.

Самой большой ценностью уникальной экспозиции является именно трипольская керамика. Она может рассказать о культуре, верованиях и быте древнего народа. Эта глиняная посуда имеет довольно простые формы и украшена рисунками.

По версии финского ученого Аско Парполы, в Трипольской культуре впервые появилось колесо, об этом свидетельствуют его многочисленные изображения на керамических предметах.

Исследователи отмечают, что в создании орнаментов на посуде у трипольцев существовала своя замысловатая структура. Многие сосуды покрывались узором в несколько ярусов. И это неразгаданный «код» — характерная особенность трипольской культуры.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: