Для туристов откроют церковь в подземельях прокуратуры

Скоро туристы смогут увидеть в Тернополе подземную церковь, которая находится прямо под зданием областной прокуратуры. Церковь — часть подземных ходов женского монастыря французских сестер-иосифиток. Но тайна не в этом, а в том, что 27 февраля георадар подтвердил существование еще двух скрытых тоннелей.

Церковь датируют началом ХХ века, размерами она не поражает – 8 на 5 метров, зато высота свода — 3 метра. Историки говорят, что подземный храм был соединен с Кафедральным собором монастыря Святого Иосифа. В ХХ веке французские монахини обучали дочерей местной знати французскому языку, этикету и смирению.

В 1952 году в помещения монастыря въехала прокуратура. Они были переделаны под потребности судейских чиновников. Часть подземных ходов замуровали, а церковь не побоялись переделать в тир, где упражнялись в стрельбе прокуроры и другие люди в мундирах. Также в разные времена здесь были устроены бомбоубежище и спортивный зал, о чем свидетельствует прикрепленное к стене баскетбольное кольцо.

Ныне состояние помещения можно охарактеризовать как неудовлетворительное, церковь была заброшена и требует серьезной реставрации. Кроме того, нужно обследовать и обнаруженные георадаром тоннели.

Сейчас архитекторы и проектанты работают над тем, как открыть доступ к подземной церкви туристам. Проблемой остается устройство отдельного входа в храм, со двора. Временно внутрь попадают через все то же здание прокуратуры, но надеяться на то, что сюда будут пускать и туристов, не стоит. Несмотря на яркую историю здания, выселять режимный объект никто не станет.

Реконструкцию помещения обсуждали во время первого Туристического форума в Тернополе. Так как о церкви давно забыли, она не числилась на балансе ни в одной организации, поэтому местные власти поставили ее на учет как коммунальную собственность. Кстати, существование заброшенного храма стало открытием даже для Леонида Бицюры, заместителя городского головы.

Каким образом и за чей счет будет финансироваться реставрация, пока неизвестно, но туристы уже проявляют интерес к исторической находке. Церковь в подземельях прокуратуры, практически напротив горсовета, несомненно, станет изюминкой и без того колоритного города Тернополь.

Фото: ФБ


Музеи Тернопольщины: здесь вы еще не бывали
Тернопольщина, север. Идеи для путешествия

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: