В Волынском Версале отреставрировали зеркальный зал

В Волынском Версале — дворце Вишневецких на Тернопольщине — восстановили и открыли для туристов зеркальный зал. И вот теперь мы можем не только представить, но и увидеть, чем же он так напоминал Версаль.

Много лет этот дворец XVIII века стоял пустым и разоренным, реставрация продвигалась медленно. Средства на восстановление его главной достопримечательности — зеркального зала — нашли два года назад. Министерство культуры Украины выделило 4 млн. грн. и 160 тыс. долларов специально для реставрации зеркального зала поступили в качестве гранта от Посольства США, после того как замок выиграл конкурс.

Замок был перестроен из оборонительной крепости в роскошный дворец в 1744 году, было в нем 70 залов, заполненных музейными экспонатами и дорогой мебелью, самая богатая библиотека в Европе, портреты, скульптуры, семейный архив. Но замок переходил наследникам, а от них новым владельцам, которые в большинстве своем постепенно его разоряли. Уже в XIX веке он потерял прежнее величие. А в годы Второй мировой здание было внутри совершенно разрушено, устояли только внешние стены. После войны, в 1950-х, его восстановили, но не реставрировали, не придавая значения исторической ценности и сохранению прежнего облика. Так, в 80-метровом зале зеркальной галереи устроили кинотеатр.

В 1999 году родовая резиденция древнего украинского рода князей Вишневецких вошла в состав Национального заповедника «Замки Тернопольщины». С 2005 года началась его реконструкция и реставрация. И было просто необходимо восстановить зеркальный зал Вишневецкого замка в том виде, каким его видели блистательные хозяева, вернув этому помещению историческую достоверность.

Историки и реставраторы провели огромную подготовительную работу, около 20 лет искали по архивам свидетельства того, каким же был зеркальный зал. Он поражал еще и тем, что в зеркалах отражались небо и зелень, и казалось, что во дворец вошла сама природа.

К слову, многие картины и раритетные книги из собрания прежних владельцев уцелели и ныне находятся в крупных музеях и библиотеках Украины и мира.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: