К Вертебе обещают проложить дорогу

В Тернопольской области, где и так уделяют внимание туризму, продолжают обустраивать туристическую инфраструктуру. Это позволит привлечь в регион еще больше гостей, сделав доступными его достопримечательности. Один из самых популярных объектов области — единственная в своем роде пещера Вертеба в селе Бильче-Золотое.


Именно там состоялось на днях выездное совещание с участием губернатора Степана Барны. Тернопольская область богата пещерами, которые известны всему миру.

«Подземелья» Хрустальной, Оптимистической, Млынков привлекают туристов и сами по себе, как творения природы. Но пещера Вертеба отличается от них. Она — единственная в Украине, где действует подземный музей трипольской культуры. К тому же когда-то там жили люди.

Это ее особенности, которыми интересуются не только геологи со спелеологами, но и этнографы с археологами из разных стран мира.

Сейчас, например, как сообщил глава облгосадминистрации, в пещере проводят раскопки представители двух американских университетов. Иностранные научные экспедиции приезжают в Борщевский район уже не впервые.

По всем перечисленным причинам возле пещеры нужно создать все условия для комфортного пребывания здесь туристов.

Речь идет об устройстве стоянок для автобусов, беседок, раздевалок, мест для отдыха, туалетов — в соответствии со стратегией развития туризма в области.

Деньги на реализацию этого проекта выделены из Государственного фонда регионального развития с подачи отдела туризма Тернопольской ОГА.

«Первоочередная задача – сделать подъездной путь к пещере. Потому что по бездорожью не поедет ни один турист», — говорит Степан Барна.

Средства — более 10 миллионов гривен — уже выделены. Дорога должна быть сдана до конца года. Это сделает путь к Вертебе быстрым и удобным.

Миниатюра etnosvit.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: